Закон Тульской области от 27.10.2016 N 76-ЗТО "О внесении изменений в Закон Тульской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств бюджета Тульской области""

Принят Тульской областной Думой 27 октября 2016 года
Статья 1
Внести в Закон Тульской области от 12 ноября 2008 года N 1113-ЗТО "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств бюджета Тульской области" (Тульские известия, 2008, 20 ноября; 2011, 9 июня; 2013, 4 июля; Сборник правовых актов Тульской области и иной официальной информации (http://npatula.ru), 21 ноября 2014 года, 28 сентября 2015 года) следующие изменения:
1) в статье 5:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. Расчет размера дотации бюджету городского поселения, сельского поселения на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района в части, образованной за счет субвенций из бюджета области на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, осуществляется органами местного самоуправления исходя из бюджетной обеспеченности поселения в соответствии с методикой согласно приложению к настоящему Закону.";
б) часть 2 признать утратившей силу;
2) дополнить приложением согласно приложению к настоящему Закону.
Статья 2
1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу подпункт "б" пункта 4 статьи 1 Закона Тульской области от 27 июня 2013 года N 1963-ЗТО "О внесении изменений в Закон Тульской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств бюджета Тульской области" (Тульские известия, 2013, 4 июля).

Губернатор Тульской области А.Г.ДЮМИН
г. Тула
27 октября 2016 года
N 76-ЗТО

Приложение к Закону Тульской области "О внесении изменений в Закон Тульской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств бюджета Тульской области"

Приложение к Закону Тульской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств бюджета Тульской области"

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА РАЗМЕРА ДОТАЦИИ БЮДЖЕТУ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НА ВЫРАВНИВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОСЕЛЕНИЙ ИЗ БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА В ЧАСТИ, ОБРАЗОВАННОЙ ЗА СЧЕТ СУБВЕНЦИЙ ИЗ БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОТАЦИЙ НА ВЫРАВНИВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОСЕЛЕНИЙ


1. Расчет размера дотации бюджету городского поселения, сельского поселения на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района в части, образованной за счет субвенций из бюджета области на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, осуществляется органами местного самоуправления исходя из бюджетной обеспеченности поселения по следующей формуле:



- дотация бюджету j-го городского поселения, сельского поселения на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района в части, образованной за счет субвенций из бюджета области на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений;
Дотсубв - дотация бюджетам городских и сельских поселений на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района в части, образованной за счет субвенций из бюджета области на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений;
- расчетная бюджетная обеспеченность j-го городского поселения, сельского поселения;
- уровень расчетной бюджетной обеспеченности j-го городского поселения, сельского поселения;
- индекс бюджетных расходов j-го городского поселения, сельского поселения;
Чj - численность населения j-го городского поселения, сельского поселения;
n - число городских поселений, сельских поселений, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений;
k = 2.
2. Расчетная бюджетная обеспеченность j-го городского поселения, сельского поселения рассчитывается по следующей формуле:


- расчетная бюджетная обеспеченность j-го городского поселения, сельского поселения;
УНПj - условный налоговый потенциал j-го городского поселения, сельского поселения;
- индекс бюджетных расходов j-го городского поселения, сельского поселения;
Чj - численность населения j-го городского поселения, сельского поселения.
3. Уровень расчетной бюджетной обеспеченности городского поселения, сельского поселения определяется соотношением налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом городского поселения, сельского поселения исходя из налоговой базы (налогового потенциала), и аналогичного показателя в среднем по городским поселениям и сельским поселениям данного муниципального района.
Уровень расчетной бюджетной обеспеченности j-го городского поселения, сельского поселения рассчитывается по следующей формуле:


- уровень расчетной бюджетной обеспеченности j-го городского поселения, сельского поселения;
УНПj - условный налоговый потенциал j-го городского поселения, сельского поселения;
- индекс бюджетных расходов j-го городского поселения, сельского поселения;
Чj - численность населения j-го городского поселения, сельского поселения;
n - число городских и сельских поселений муниципального района.
4. Показатели, адекватно отражающие налоговые доходы в разрезе городских и сельских поселений, отбираются на основании экспертных оценок. Обязательным условием применения показателей является наличие данных в разрезе городских поселений, сельских поселений.
В качестве показателей в разрезе городских и сельских поселений, определяющих дифференциацию указанных поселений по налоговым доходам, отбираемых с использованием экспертных оценок, применяются:

Вид налога
Показатель
налог на доходы физических лиц
фонд оплаты труда
земельный налог
кадастровая стоимость земель
налог на имущество физических лиц
стоимость имущества физических лиц

5. Условный налоговый потенциал j-го городского поселения, сельского поселения рассчитывается по следующей формуле:


УНПj - условный налоговый потенциал j-го городского поселения, сельского поселения;
Fn - значения отобранных показателей-факторов в j-м городском поселении, сельском поселении;
An - постоянные коэффициенты при показателе-факторе;
m - количество отобранных показателей-факторов.
6. При экспертном подходе в качестве эталонных могут выступать несколько (m) городских поселений, сельских поселений, неоспоримо определяемых экспертами в качестве "лидера", "аутсайдера" или "средних" по уровню налогового потенциала. В состав группы поселений может также включаться суммарный показатель оценки налоговых потенциалов всех поселений.
Каждому из определенных экспертами поселений присваивается уровень условного налогового потенциала с учетом доли вклада используемых показателей-факторов в доходы поселения. При высокой дифференциации налогового потенциала используется шкала (от 1 до 1000), при этом эталонному "лидеру" присваивается максимальный балл, "аутсайдеру" - близкий к 1, "среднему" - соответствующий центру.
7. В целях определения коэффициентов An в соответствии с установленным экспертным уровнем условного налогового потенциала может присваиваться абсолютное значение величины потенциальных налоговых доходов для данного поселения. В этом случае:


- нормированный условный налоговый потенциал j-го городского поселения, сельского поселения данного вида;
УНПj - условный налоговый потенциал j-го городского поселения, сельского поселения;
ПНД - прогнозируемые совокупные налоговые доходы городских и сельских поселений данного типа;
n - число городских и сельских поселений данного типа в муниципальном районе.
8. На заключительном этапе рассчитываются значения условного налогового потенциала для всех городских и сельских поселений данного типа с учетом найденных коэффициентов An. Распределение городских и сельских поселений по этому показателю соответствует ранжиру их налогового потенциала.
9. Для расчета индекса бюджетных расходов городских и сельских поселений и оценки относительных различий в расходных обязательствах указанных поселений используется репрезентативная система расходных обязательств, которая включает основные виды расходных обязательств, связанные с решением вопросов местного значения городских поселений, сельских поселений. Указанные вопросы местного значения перечислены в таблицах 1, 2.
Индекс бюджетных расходов городских и сельских поселений рассчитывается по следующей формуле:


ИБРj - индекс бюджетных расходов городских поселений и сельских поселений;
ai - доля i-го вида расходных обязательств, входящего в состав репрезентативной системы расходных обязательств согласно таблицам 1, 2;
ИБРji - индекс бюджетных расходов j-го городского поселения, сельского поселения по i-му виду расходных обязательств репрезентативной системы расходных обязательств;
L - количество видов расходных обязательств.
Рассчитанные оценки индекса бюджетных расходов не являются планируемыми или рекомендуемыми показателями, определяющими расходы бюджетов городских и сельских поселений, и используются только для расчета бюджетной обеспеченности в целях межбюджетного регулирования.
Индекс бюджетных расходов городского поселения, сельского поселения по отдельному виду расходных обязательств рассчитывается по следующей формуле:

е

ИБРji - индекс бюджетных расходов j-го городского поселения, сельского поселения по i-му виду расходных обязательств;
Пji - численность потребителей муниципальных услуг j-го городского поселения, сельского поселения по i-му виду расходных обязательств, входящему в состав репрезентативной системы расходных обязательств согласно таблицам 1, 2;
- коэффициенты удорожания стоимости предоставления муниципальных услуг, отражающие факторы, влияющие на стоимость предоставляемых муниципальных услуг по i-му виду расходных обязательств репрезентативной системы расходных обязательств в расчете на одного жителя в j-м городском поселении, сельском поселении;
Нj - численность постоянного населения j-го городского поселения, сельского поселения, входящего в состав данного муниципального района;
Н - численность постоянного населения всех городских и сельских поселений, входящих в состав данного муниципального района.
Для оценки относительных различий в расходных потребностях численность потребителей муниципальных услуг каждого городского и сельского поселения по видам расходных обязательств репрезентативной
системы расходных обязательств корректируется на коэффициенты, отражающие социально-экономические, географические и иные объективные факторы, влияющие на стоимость предоставления одного и того же объема муниципальных услуг в расчете на одного жителя.
В Методике применяются следующие коэффициенты удорожания:
1) коэффициент масштаба:


- коэффициент масштаба в j-м городском поселении, сельском поселении;
Нj - численность постоянного населения j-го городского поселения, сельского поселения;
Нср - средняя численность постоянного населения городских поселений, сельских поселений, входящих в состав данного муниципального района.
Если расчетный коэффициент масштаба городских и сельских поселений превышает 2, то он принимается равным 2. Если расчетный коэффициент масштаба городских и сельских поселений меньше 0,5, то он принимается равным 0,5;
2) коэффициент уровня урбанизации:


- коэффициент уровня урбанизации j-го городского поселения;
УВГj - удельный вес городского населения j-го городского поселения.
Перечень вопросов местного значения городских поселений, сельских поселений, определяющих состав репрезентативной системы расходных обязательств, а также перечень показателей, определяющих потребителей муниципальных услуг, и применяемые к ним коэффициенты удорожания приведены в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Вопросы местного значения городских поселений, определяющие состав репрезентативной системы расходных обязательств, показатели, определяющие потребителей муниципальных услуг, и применяемые к ним коэффициенты удорожания

Вопросы местного значения
Показатель, характеризующий потребителей муниципальных услуг
Источник информации
Применяемый коэффициент удорожания
Доля вида расходов в репрезентативной системе (процентов)
1
2
3
4
5
Составление и рассмотрение проекта бюджета городского поселения, утверждение и исполнение бюджета городского поселения, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении бюджета городского поселения
Численность постоянного населения городских поселений
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области
Коэффициент масштаба, Км
10
Организация в границах городского поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации
Численность постоянного населения городских поселений
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области
Коэффициент уровня урбанизации, Ку
5
Обеспечение проживающих в городском поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством
Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области
Коэффициент уровня урбанизации, Ку
25
Создание условий для организации досуга и обеспечения жителей городского поселения услугами организаций культуры
Численность постоянного населения городских поселений
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области
Коэффициент масштаба, Км
15
Организация благоустройства территории городского поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов городского поселения
Численность постоянного населения городских поселений
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области
Коэффициент уровня урбанизации, Ку
35
Иные вопросы местного значения городских поселений
Численность постоянного населения городских поселений
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области
Коэффициент уровня урбанизации, Ку
10

Таблица 2

Вопросы местного значения сельских поселений, определяющие состав репрезентативной системы расходных обязательств, показатели, определяющие потребителей муниципальных услуг, и применяемые к ним коэффициенты удорожания

Вопросы местного значения
Показатель, характеризующий потребителей муниципальных услуг
Источник информации
Применяемый коэффициент удорожания
Доля вида расходов в репрезентативной системе (процентов)
1
2
3
4
5
Составление и рассмотрение проекта бюджета сельского поселения, утверждение и исполнение бюджета сельского поселения, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении бюджета сельского поселения
Численность постоянного населения сельских поселений
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области
Коэффициент масштаба, Км
10
Создание условий для организации досуга и обеспечения жителей сельского поселения услугами организаций культуры
Численность постоянного населения сельских поселений
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области
Коэффициент масштаба, Км
35
Организация благоустройства территории сельского поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм)
Численность постоянного населения сельских поселений
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области
Коэффициент масштаба, Км
15
Иные вопросы местного значения сельских поселений
Численность постоянного населения сельских поселений
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области
Коэффициент масштаба, Км
40