Постановление администрации Владимирской обл. от 28.10.2016 N 952 "О внесении изменений в постановление Губернатора области от 20.07.2006 N 526 "О Порядке установления публичных сервитутов в интересах Владимирской области" и о признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов"

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Владимирской области от 10.12.2001 N 129-ОЗ "О Губернаторе и администрации Владимирской области" постановляю:
1. Внести в приложение к постановлению Губернатора области от 20.07.2006 N 526 "О Порядке установления публичных сервитутов в интересах Владимирской области" следующие изменения:
1.1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:
"1.1. Порядок установления публичных сервитутов в интересах Владимирской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.".
1.2. Раздел 2 "Установление Сервитута" изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Признать утратившими силу:
- постановление Губернатора области от 20.10.2008 N 718 "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Губернатора Владимирской области в сфере регулирования земельных отношений";
- подпункты 1.1, 1.3 пункта 1 постановления Губернатора Владимирской области от 17.09.2010 N 999 "О внесении изменений и дополнений в отдельные нормативные правовые акты в сфере земельных отношений";
- подпункты 2.3.1 - 2.3.6, 2.3.8, 2.3.9 пункта 2 постановления администрации Владимирской области от 01.04.2016 N 266 "О внесении изменений в постановления Губернатора области от 20.12.2005 N 739 "Об утверждении Положения о департаменте имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области" и от 20.07.2006 N 526 "О Порядке установления публичных сервитутов в интересах Владимирской области";
- постановление администрации Владимирской области от 26.04.2016 N 360 "О внесении изменения в постановление Губернатора области от 20.07.2006 N 526 "О Порядке установления публичных сервитутов в интересах Владимирской области".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области, директора департамента имущественных и земельных отношений администрации области.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2017 года и подлежит официальному опубликованию.

И.о. Губернатора области А.В.КОНЫШЕВ

Приложение к постановлению администрации Владимирской области от 28.10.2016 N 952

2. УСТАНОВЛЕНИЕ СЕРВИТУТА


2.1. Сервитут устанавливается по инициативе органов исполнительной власти, осуществляющих государственную политику и координацию в соответствующей отрасли (сфере управления), государственных учреждений и государственных предприятий (далее - заинтересованные лица).
2.2. Сервитут устанавливается в отношении земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет.
2.3. Установление Сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний, проведенных в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка.
Общественные слушания носят рекомендательный характер.
2.4. Для установления Сервитута заинтересованное лицо направляет в департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области (далее - Департамент) ходатайство, содержащее:
1) сведения о земельном участке, в отношении которого предполагается установить Сервитут (местонахождение, кадастровый номер, площадь, категория земель, разрешенное использование, обременения);
2) цель и обоснование необходимости установления Сервитута;
3) предлагаемый срок действия Сервитута.
2.5. К ходатайству об установлении Сервитута прилагаются:
а) схема границ сервитута на кадастровом плане территории. Если установление Сервитута предусматривает установление Сервитута в отношении всего земельного участка, приложение схемы границ Сервитута на кадастровом плане территории к указанному ходатайству не требуется;
б) протокол общественных слушаний по вопросу установления Сервитута;
в) заявление собственника земельного участка о соразмерной плате в случаях, если установление Сервитута приведет к существенным затруднениям в использовании земельного участка.
Все вышеперечисленные документы комплектуются в дело по установлению Сервитута.
2.6. Департаментом в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства осуществляется подготовка проекта постановления администрации области об установлении Сервитута или направляется письменный отказ инициатору в его установлении.
2.7. Решение об отказе в установлении Сервитута может быть принято в случаях, если:
а) установление Сервитута приведет к невозможности использования земельного участка;
б) цель, для достижения которой предполагалось установить Сервитут, может быть достигнута иным способом;
в) не представлено достаточного обоснования необходимости установления Сервитута;
г) Сервитут не соответствует правовому режиму использования земельного участка;
д) отсутствует протокол общественных слушаний по вопросу установления Сервитута, а также иные документы, предусмотренные пунктом 2.5 настоящего Порядка.
2.8. Постановление администрации области об установлении Сервитута должно содержать следующие сведения:
а) о земельном участке, в отношении которого установлен Сервитут (местоположение, кадастровый номер, площадь, категория земель, разрешенное использование);
б) о правообладателе земельного участка (полное наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество физического лица);
в) о цели установления Сервитута и сфере его действия, в том числе сведения о части земельного участка, который должен быть обособлен (обозначен), если это возможно, для осуществления заинтересованными лицами права ограниченного пользования земельным участком;
г) о сроке действия Сервитута;
д) об условиях установления Сервитута;
е) о распределении обязанностей по оформлению в установленном порядке прав на Сервитут;
ж) о правах лиц, использующих земельный участок на основании Сервитута.
2.9. Постановление администрации области об установлении публичного сервитута подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте Департамента по адресу: www.dio.avo.ru.
2.10. Копия постановления администрации области об установлении Сервитута в течение 5 дней со дня принятия направляется Департаментом заказным письмом с уведомлением правообладателю земельного участка и заинтересованному лицу.
2.11. Проведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации Сервитута осуществляется в порядке, установленном федеральными законами.
2.12. Сервитут может быть прекращен в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путем принятия постановления администрации области об отмене Сервитута.
2.13. В случае, если Сервитут установлен по инициативе органов исполнительной власти области, то финансирование расходов, связанных с установлением и прекращением Сервитута, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусматриваемых соответствующему главному распорядителю.