Постановление администрации города Владимира от 27.10.2016 N 3364 "Об утверждении Порядка взаимодействия уполномоченного органа муниципального образования город Владимир, осуществляющего полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), с муниципальными заказчиками, муниципальными бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, муниципальными унитарными предприятиями и иными юридическими лицами"

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и решением Совета народных депутатов города Владимира от 25.02.2016 N 162 "О Положении об управлении муниципального заказа администрации города Владимира" постановляю:
1. Утвердить Порядок взаимодействия уполномоченного органа муниципального образования город Владимир, осуществляющего полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), с муниципальными заказчиками, муниципальными бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, муниципальными унитарными предприятиями и иными юридическими лицами согласно приложению.
2. Опубликовать данное постановление на официальном сайте органов местного самоуправления города Владимира.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Гарева В.А.

И.о. главы администрации города В.А.ГАРЕВ

Приложение

УТВЕРЖДЕНО постановлением администрации города Владимира от 27.10.2016 N 3364

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ВЛАДИМИР, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ПОЛНОМОЧИЯ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТАВЩИКОВ (ПОДРЯДЧИКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ), С МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ЗАКАЗЧИКАМИ, МУНИЦИПАЛЬНЫМИ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, АВТОНОМНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ИНЫМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок взаимодействия уполномоченного органа муниципального образования город Владимир, осуществляющего полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), с муниципальными заказчиками, муниципальными бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, муниципальными унитарными предприятиями и иными юридическими лицами (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон), решением Совета народных депутатов города Владимира от 25.12.2015 N "О Положении об управлении муниципального заказа администрации города Владимира" и устанавливает порядок взаимодействия муниципальных заказчиков, муниципальных бюджетных учреждений, автономных учреждений, муниципальных унитарных предприятий и иных юридических лиц (далее - Заказчики) с управлением муниципального заказа администрации города Владимира, являющимся уполномоченным органом муниципального образования город Владимир, осуществляющим полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее - Уполномоченный орган).
1.2. Настоящий Порядок применяется для всех способов закупок, за исключением закупок, осуществляемых у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
1.3. Уполномоченный орган муниципального образования город Владимир при осуществлении закупок осуществляет все функции, предусмотренные Федеральным законом, за исключением: обоснования закупок, определения условий контракта, в том числе на определения начальной (максимальной) цены контракта, а также подписания контракта.
1.4. Определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) Заказчиками в случае, если условием предоставления из федерального бюджета, бюджета Владимирской области, бюджета города Владимира трансфертов, имеющих целевое назначение, является централизация закупок, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства о закупках, положениями нормативных и иных актов администрации Владимирской области, нормативных актов муниципального образования город Владимир и настоящего Порядка.
1.5. Уполномоченный орган муниципального образования город Владимир вправе осуществлять определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в случаях и в порядке, предусмотренных частями 6 - 9 статьи 26 Федерального закона. Взаимодействие Заказчиков и Уполномоченного органа в указанных случаях осуществляется на основании действующего законодательства о закупках, нормативных правовых актов Правительства РФ, нормативных и иных актов администрации Владимирской области, соглашений, предусмотренных действующим законодательством, а также настоящего Порядка.

2. Функции Заказчиков и Уполномоченного органа по подготовке и организации проведения закупок товаров, работ, услуг

2.1. При осуществлении функций, направленных на организацию и проведение закупок товаров, работ, услуг, Заказчик выполняет следующие действия:
2.1.1. В порядке, установленном действующим законодательством РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, муниципальными правовыми актами, осуществляет формирование и утверждение плана закупок и плана-графика.
2.1.2. Не позднее одного рабочего дня с даты утверждения направляет план закупок, план-график в адрес Уполномоченного органа для осуществления их размещения в единой информационной системе. План закупок и план-график направляются в Уполномоченный орган в двух экземплярах, один экземпляр - в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя Заказчика или иного уполномоченного должностного лица (контрактного управляющего, специалиста контрактной службы), второй экземпляр - на бумажном носителе.
2.1.3. В порядке, установленном действующим законодательством РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, муниципальными правовыми актами, осуществляет внесение изменений в план закупок и план-график.
2.1.4. Не позднее одного рабочего дня с даты внесения изменений направляет план закупок, план-график в адрес Уполномоченного органа для осуществления их размещения в единой информационной системе. Изменения в план закупок и план-график направляются в Уполномоченный орган в двух экземплярах, один экземпляр - в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя Заказчика или иного уполномоченного должностного лица (контрактного управляющего, специалиста контрактной службы), второй экземпляр - на бумажном носителе.
2.1.5. На основании утвержденных планов-графиков принимает решение об осуществлении закупки, формирует и направляет в адрес Уполномоченного органа заявку на осуществление закупки с сопроводительным письмом, а также документом, содержащим обоснование начальной (максимальной) цены контракта, и проектом контракта, содержащим существенные условия его исполнения.
2.1.6. Заявка на осуществление закупки направляется в адрес Уполномоченного органа в двух экземплярах, один экземпляр - в виде электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя Заказчика или иного уполномоченного должностного лица (контрактного управляющего, специалиста контрактной службы), второй экземпляр - на бумажном носителе.
2.1.7. Заявка на осуществление закупки направляется в Уполномоченный орган по форме, установленной приказом руководителя Уполномоченного органа.
Сопроводительное письмо, заявка на осуществление закупки, обоснование начальной (максимальной) цены контракта и проект контракта на бумажном носителе и в форме электронного документа должны поступить в Уполномоченный орган не позднее чем за пять рабочих дней до предполагаемой даты размещения в единой информационной системе извещения о проведении закупки.
Сопроводительное письмо должно содержать в своем составе предложение Заказчика по кандидатуре не менее чем одного члена комиссии, формируемой Уполномоченным органом для осуществления процедуры закупки.
Описание объекта закупки и проект контракта, направляемые в составе заявки в Уполномоченный орган, должны соответствовать требованиям действующего законодательства о закупках.
2.1.8. При наличии у двух и более Заказчиков потребности в одних и тех же товарах, работах, услугах принимают решение о проведении совместных конкурсов или аукционов. Формируют и подписывают соглашение о проведении совместных конкурсов или аукционов, включая в него Уполномоченный орган в качестве организатора проведения совместного конкурса или аукциона. Формируют и направляют в адрес Уполномоченного органа заявку на проведение совместного конкурса или аукциона по форме, установленной приказом руководителя Уполномоченного органа. При проведении совместных конкурсов или аукционов сопроводительное письмо, заявка на осуществление закупки, обоснование начальной (максимальной) цены контракта и проект контракта на бумажном носителе и в форме электронного документа должны поступить в Уполномоченный орган не позднее чем за восемь рабочих дней до предполагаемой даты размещения в единой информационной системе извещения о проведении закупки.
2.1.9. По собственной инициативе или в связи с поступлением запроса на разъяснение положений документации о закупках принимает решение об отмене закупки, внесении изменений в извещение и документацию о закупке в порядке, предусмотренном законодательством о закупках.
В день принятия решения об отмене закупки или внесении изменений в извещение о проведении закупки направляет в Уполномоченный орган информацию о принятом решении. Информация о принятом решении направляется в адрес Уполномоченного органа в двух экземплярах, один экземпляр - в виде электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя Заказчика или иного уполномоченного должностного лица (контрактного управляющего, специалиста контрактной службы), второй экземпляр - на бумажном носителе.
2.1.10. В случае поступления от участника закупки запроса на разъяснение положений документации о закупке в течение одного календарного дня с даты поступления запроса осуществляет подготовку ответа на запрос и направляет его в Уполномоченный орган для размещения ответа в единой информационной системе. Ответ на запрос направляется в Уполномоченный орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя Заказчика или иного уполномоченного должностного лица (контрактного управляющего, специалиста контрактной службы).
2.1.11. При наличии необходимости, по собственной инициативе или по требованию Уполномоченного органа, направляет предложения по внесению изменений в состав комиссии, сформированной Уполномоченным органом для осуществления закупки.
2.1.12. В сроки, установленные действующим законодательством о закупках, подписывает контракт, сформированный Уполномоченным органом по итогам определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
При осуществлении закупок в форме электронного аукциона с участием уполномоченного органа администрации Владимирской области (далее - ДИЗО администрации Владимирской области) в сроки, установленные действующим законодательством о закупках, формирует проект контракта и размещает его на сайте оператора электронной торговой площадки.
2.1.13. В случае наличия на стадии подписания контракта протокола разногласия Заказчик в течение одного рабочего дня рассматривает данный протокол, принимает решение о возможности или невозможности принятия предложенных изменений и направляет в адрес Уполномоченного органа информацию о принятом решении. Информация о принятом решении направляется в адрес Уполномоченного органа в двух экземплярах, один экземпляр - в виде электронного документа, подписанного усиленной подписью руководителя Заказчика или иного уполномоченного должностного лица (контрактного управляющего, специалиста контрактной службы), второй экземпляр - на бумажном носителе.
2.1.14. При уклонении победителя отбора поставщика (подрядчика, исполнителя) от подписания контракта осуществляет действия, предусмотренные законодательством о закупках, по внесению лица, уклонившегося от заключения контракта, в реестр недобросовестных поставщиков, а также направляет в адрес Уполномоченного органа требование о формировании и направлении проекта контракта участнику закупки, который предложил такую же, как и победитель, цену контракта, или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия, следующие после условий, предложенных победителем. Требование направляется в адрес Уполномоченного органа в двух экземплярах, один экземпляр - в виде электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя Заказчика или иного уполномоченного должностного лица (контрактного управляющего, специалиста контрактной службы), второй экземпляр - на бумажном носителе.
2.1.15. В течение одного рабочего дня с момента подписания контракта направляет в адрес Уполномоченного органа информацию о заключенном контракте для ее размещения в единой информационной системе. Информация направляется в Уполномоченный орган по установленной форме в двух экземплярах, один экземпляр - в виде электронного документа, подписанного усиленной подписью руководителя Заказчика или иного уполномоченного должностного лица (контрактного управляющего, специалиста контрактной службы), второй экземпляр - на бумажном носителе.
2.1.16. В течение одного рабочего дня с момента полного исполнения контракта, исполнения этапа, предусмотренного контрактом, расторжения контракта по любым основаниям, подписания дополнительного соглашения к заключенному контракту направляет в адрес Уполномоченного органа информацию об исполнении и (или) расторжении контракта, подписании дополнительного соглашения для ее размещения в единой информационной системе. Информация направляется в Уполномоченный орган по установленной форме в двух экземплярах, один экземпляр - в виде электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя Заказчика или иного уполномоченного должностного лица (контрактного управляющего, специалиста контрактной службы), второй экземпляр - на бумажном носителе.
2.1.17. В случае рассмотрения органом, осуществляющим контроль в сфере закупок, жалоб, поданных участниками закупок, обеспечивает присутствие своего представителя с надлежащим образом оформленными полномочиями на заседаниях комиссий контрольного органа.
2.2. При осуществлении функций, направленных на организацию и проведение закупок товаров, работ, услуг, Уполномоченный орган выполняет следующие действия:
2.2.1. Принимает от Заказчиков планы закупок и планы-графики, а также изменения в планы закупок и планы-графики, осуществляет их проверку на соответствие требованиям, установленным действующим законодательством о закупках, и размещение в единой информационной системе.
Проверка планов закупок и планов-графиков, а также изменений в планы закупок и планы-графики на соответствие требованиям законодательства о закупках выполняется в течение одного рабочего дня с момента их поступления в Уполномоченный орган в форме электронного документа.
При выявлении в ходе проверки планов закупок и планов-графиков, а также изменений в планы закупок и планы-графики наличия несоответствия установленным требованиям возвращает их Заказчику с указанием причины отказа размещения в единой информационной системе.
2.2.2. Разрабатывает и утверждает формы заявок на осуществление закупок. В течение одного рабочего дня с даты утверждения формы заявки размещает информацию на официальном сайте органов местного самоуправления города Владимира.
2.2.3. Принимает от Заказчиков заявки на осуществление закупок. Осуществляет проверку заявок на их соответствие установленным требованиям.
При выявлении несоответствия поступившей заявки плану-графику, установленным требованиям, в том числе в части, касающейся формы заявки, наличия в ней необходимой для осуществления закупки информации, а также при наличии в заявке, расчете начальной (максимальной) цены контракта, в описании объекта закупки и проекте контракта сведений и информации, не соответствующих требованиям законодательства о закупках, осуществляет возврат заявки Заказчику с указанием причины возврата.
2.2.4. Заявка на осуществление закупки, поступившая в Уполномоченный орган с нарушением срока, указанного в пунктах 2.1.7 и 2.1.8 настоящего Порядка, возвращается Заказчику для внесения изменений в предполагаемую дату размещения извещения без осуществления ее проверки.
2.2.5. На основании заявок Заказчиков разрабатывает и утверждает документы, необходимые для осуществления закупок, формирует комиссии. С учетом требований действующего законодательства определяет место, порядок, дату и время начала и окончания подачи заявок на участие в закупках, а также место, дату и время проведения заседаний комиссий, сформированных для проведения закупок.
При осуществлении централизованных закупок с участием ДИЗО администрации Владимирской области на основании заявок Заказчиков разрабатывает и утверждает документы, необходимые для осуществления закупок, по формам, установленным ДИЗО администрации Владимирской области.
2.2.6. В порядке, установленном законодательством о закупках, размещает информацию о закупках в единой информационной системе.
При осуществлении централизованных закупок с участием ДИЗО администрации Владимирской области направляет разработанные и утвержденные документы о закупках в управление размещения государственного заказа для размещения их в единой информационной системе.
2.2.7. На основании информации, поступившей от Заказчиков, разрабатывает, утверждает и размещает в единой информационной системе изменения в ранее опубликованные извещения и документацию о закупках, а также осуществляет отмену процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
2.2.8. Принимает от Заказчиков, осуществляет проверку и обеспечивает размещение в единой информационной системе ответов на запросы о разъяснении положений документации о закупке.
2.2.9. В случаях, предусмотренных действующим законодательством о закупках, осуществляет прием и регистрацию заявок участников закупок, а также прием и возврат денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок.
2.2.10. Обеспечивает работу комиссий, созданных для осуществления закупок. При наличии необходимости по собственной инициативе или предложению Заказчика вносит изменения в состав ранее сформированных комиссий.
2.2.11. На основании результатов проведения определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в порядке, предусмотренном законодательством о закупках, формирует и направляет победителю закупки проект контракта.
2.2.12. В случае наличия на стадии подписания контракта протокола разногласий, на основании решения, принятого Заказчиком, формирует новый проект контракта или обеспечивает размещение информации об отказе Заказчика от принятия протокола разногласий с указанием причин отказа.
2.2.13. Принимает от Заказчиков, осуществляет проверку и размещение в единой информационной системе информации о заключенных контрактах, о внесении изменений в ранее заключенные контракты, об исполнении или расторжении контрактов.
2.2.14. При наличии жалоб участников закупок на действия Заказчиков, Уполномоченного органа, членов комиссий, сформированных для осуществления закупок, обеспечивает предоставление в контрольный орган необходимых документов и информации, а также присутствие своего представителя с надлежащим образом оформленными полномочиями на заседаниях комиссий органа, осуществляющего контроль в сфере закупок.
2.2.15. Осуществляет хранение документов и информации, относящихся к осуществлению закупок, в порядке, предусмотренном законодательством о закупках. Осуществляет предоставление документов и информации о закупках по запросам органов, осуществляющих контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг.
2.2.16. В случаях, предусмотренных законодательством, организует проведение обязательного общественного обсуждения закупки.