Постановление Инспекции гостехнадзора Рязанской области от 31.10.2016 N 15-п "Об утверждении Положения о внештатном инспекторе гостехнадзора"

В целях обеспечения взаимодействия государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области с гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, а также оказания помощи инспекции в осуществлении государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники на территории Рязанской области государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области постановляет:
1. Утвердить Положение о внештатном инспекторе гостехнадзора согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя начальника инспекции В.Е.Калинкина.

Начальник инспекции В.В.ОЛЕНЬЕВ

Приложение к Постановлению государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области от 31 октября 2016 г. N 15-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВНЕШТАТНОМ ИНСПЕКТОРЕ ГОСТЕХНАДЗОРА


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Положением о гостехнадзоре, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.12.1993 N 1291, а также приказом Минсельхоза России от 23.01.2002 N 31 "Об организации деятельности внештатных инспекторов гостехнадзора".
2. Для оказания помощи государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области (далее - инспекция) в осуществлении надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники на территории Рязанской области могут привлекаться на добровольных началах внештатные инспекторы.
3. Внештатным инспектором гостехнадзора может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, обладающий специальными навыками и знаниями, необходимыми для выполнения поставленных задач, имеющий удостоверение тракториста-машиниста (тракториста).
4. Внештатный инспектор гостехнадзора в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Рязанской области, а также настоящим Положением.
5. Назначение внештатных инспекторов гостехнадзора производится начальником инспекции по представлению государственных инженеров-инспекторов гостехнадзора по соответствующему муниципальному образованию, по представлению работодателя кандидата или по собственной инициативе. Для назначения внештатным инспектором гостехнадзора кандидат лично представляет начальнику отдела организации государственного надзора инспекции следующие документы:
личное заявление;
анкету;
копию документа, удостоверяющего личность (оригинал предъявляется для сверки);
копию документа об образовании;
копию удостоверения тракториста-машиниста (тракториста);
автобиографию;
характеристики с места работы или учебы (в случае, если кандидат работает или учится);
две фотографии размером 3 x 4 см;
письменное согласие на обработку персональных данных.
Основанием для отказа в приеме документов является непредставление полного комплекта документов.
6. После рассмотрения и оценки в 10-дневный срок представленные кандидатом документы передаются начальником отдела организации государственного надзора на рассмотрение начальнику инспекции, который в течение 7 дней принимает решение о назначении внештатного инспектора гостехнадзора. Назначение оформляется приказом инспекции, в котором указывается, за каким государственным инженером-инспектором гостехнадзора закреплен внештатный инспектор гостехнадзора. Общее количество внештатных инспекторов гостехнадзора определяется начальником инспекции исходя из нормативов штатной численности государственных инженеров-инспекторов гостехнадзора, установленных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
7. Внештатному инспектору гостехнадзора под роспись сроком на два года выдается удостоверение установленного образца, подписанное начальником инспекции, заверенное печатью инспекции (приложение N 1 к настоящему Положению). По истечении указанного срока действия удостоверения он продлевается начальником инспекции по представлению государственного инженера-инспектора гостехнадзора, за которым закреплен внештатный инспектор гостехнадзора (далее - инженер-инспектор).
8. Номер выданного удостоверения заносится в учетную карточку внештатного инспектора гостехнадзора (приложение N 2 к настоящему Положению) и реестр выдачи удостоверений внештатного инспектора гостехнадзора (приложение N 3 к настоящему Положению). Реестр выдачи удостоверений внештатного инспектора гостехнадзора ведется начальником отдела организации государственного надзора.
9. Учетная карточка внештатного инспектора гостехнадзора с другими документами личного дела и отчетами за год хранится у инженера-инспектора.
10. Внештатный инспектор гостехнадзора осуществляет свои обязанности, как правило, в свободное от основной работы время под непосредственным руководством инженера-инспектора. Внештатный инспектор гостехнадзора не является государственным гражданским служащим Рязанской области и осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе. Привлечение внештатного инспектора гостехнадзора к участию в работе инженера-инспектора в рабочее время осуществляется по согласованию с его работодателем.
11. Подготовка внештатного инспектора гостехнадзора к выполнению им своих обязанностей осуществляется инженером-инспектором, который разъясняет внештатному инспектору гостехнадзора его права и обязанности.
12. Внештатный инспектор гостехнадзора совместно с инженером-инспектором принимает участие:
в проверке технического состояния тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по дорогам общего пользования (далее - самоходные машины и другие виды техники) в процессе использования независимо от их принадлежности (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору) по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды;
в проверке соблюдения правил и норм эксплуатации самоходных машин и других видов техники в агропромышленном комплексе в части обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией;
в проверке соблюдения в агропромышленном комплексе установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в сфере технической эксплуатации самоходных машин и других видов техники;
в проверке в период ответственности изготовителя и (или) поставщика за соответствием поднадзорных самоходных машин и других видов техники условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата;
в проверке исполнения установленной федеральным законодательством обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
в регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, за исключением транспортных средств, регистрируемых военными автомобильными инспекциями (автомобильными службами) федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и иных организаций, имеющих воинские формирования;
в проведении технического осмотра самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами гостехнадзора;
в осуществлении допуска граждан к управлению тракторами, самоходными дорожно-строительными машинами и другими наземными безрельсовыми механическими транспортными средствами с независимым приводом, имеющими двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. см или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт (за исключением предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и боевой самоходной техники Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны и безопасности государства) и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста);
в обследовании учебных учреждений на предмет соответствия оборудования и оснащенности образовательного процесса установленным требованиям;
в проведении проверок и рейдовых мероприятий в соответствии с функциями органов гостехнадзора.
13. При выполнении своих обязанностей внештатный инспектор гостехнадзора применяет государственные стандарты, технические условия, инструкции заводов-изготовителей и другие нормативные документы и документацию, технические измерительные и контрольные средства, имеющиеся в инспекции гостехнадзора.
14. Внештатный инспектор гостехнадзора проводит разъяснительную работу среди собственников (владельцев) поднадзорных машин и оборудования по соблюдению правил и норм, связанных с их эксплуатацией.
15. Внештатный инспектор гостехнадзора может вносить инженеру-инспектору предложения:
по наложению административных взысканий на юридических лиц, должностных лиц и граждан, совершивших административные правонарушения, производство по которым отнесено к компетенции органов гостехнадзора;
по выдаче предписаний юридическим лицам, должностным лицам и гражданам об устранении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию органов гостехнадзора;
по совершенствованию и повышению эффективности осуществления государственного надзора за техническим состоянием поднадзорных машин и оборудования.
16. Внештатный инспектор гостехнадзора не вправе:
разглашать конфиденциальные сведения, ставшие ему известными в связи с осуществлением своей деятельности;
использовать свое положение, а также информацию, ставшую ему известной в связи с осуществлением своей деятельности, в личных целях;
совершать действия, порочащие статус внештатного инспектора гостехнадзора или наносящие ущерб репутации инспекции;
получать от юридических лиц, должностных лиц и граждан вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение) за деятельность, связанную с исполнением функций внештатного инженера-инспектора;
вести переписку с юридическими лицами, должностными лицами и гражданами от имени инспекции.
17. Внештатный инспектор гостехнадзора несет ответственность:
за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
за причинение материального ущерба - в пределах, определенных уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
18. Внештатный инспектор гостехнадзора, грубо нарушающий свои обязанности, недобросовестно относящийся к их выполнению, исключается из числа внештатных инспекторов гостехнадзора соответствующим приказом начальника инспекции. При этом удостоверение внештатного инспектора гостехнадзора изымается. Изъятое (сданное) удостоверение и личное дело лица, исключенного (выбывшего) из числа внештатных инспекторов гостехнадзора, уничтожаются.
19. К внештатному инспектору гостехнадзора, активно участвующему в работе инспекции и добросовестно выполняющему свои обязанности, начальником инспекции (по представлению инженера-инспектора) могут применяться такие формы поощрения, как объявление благодарности, награждение Почетной грамотой.

Приложение N 1 к Положению о внештатном инспекторе гостехнадзора

┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│┌──────────┐                       │Выдано ____________________________ │
││   Место  │   УДОСТОВЕРЕНИЕ       │       ____________________________ │
││    для   │      N 00000          │в том, что он является внештатным   │
││фотографии│  Нагрудный знак N     │инспектором гостехнадзора           │
││          │                       │___________________________________ │
││          │Действительно до       │     (наименование инспекции)       │
│└──────────┘"__"____ 20__ г.       │                                    │
│            М.П.                   │Начальник                           │
│            Продлено до            │инспекции гостехнадзора             │
│            "__"____ 20__ г.       │______________                      │
│______________ "__"____ 20__ г.    │                                    │
│Личная подпись  М.П.               │                  М.П.              │
└───────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

Приложение N 2 к Положению о внештатном инспекторе гостехнадзора

┌──────┐
│      │
│ Фото │
│      │
└──────┘
                             УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА
                   внештатного инспектора гостехнадзора
    1. Фамилия ____________________ 2. Имя ________________________________
    3. Отчество ____________ 4. Дата и место рождения _____________________
___________________________________________________________________________
    5. Место регистрации (пребывания)
________________________________________________________________________
                        (указывается полный адрес)
    6. Место работы и должность ___________________________________________
    7. Номера телефонов: служебного _____________ домашнего _______________
мобильного ________________________________________________________________
    8. Основание зачисления внештатным инспектором гостехнадзора __________
___________________________________________________________________________
                          (номер и дата приказа)
    9.   За   каким   государственным  инженером-инспектором  гостехнадзора
закреплен: ________________________________________________________________
                                (Ф.И.О. и должность)
    10. Номер выданного удостоверения внештатного инспектора гостехнадзора
___________________________________________________________________________
    11.   Освобождение   от   работы   в  качестве  внештатного  инспектора
гостехнадзора _____________________________________________________________
                  (причины, основания освобождения, номер и дата приказа)
    12. ___________________________________________________________________
          (должность, Ф.И.О. работника, заполнившего карточку, подпись)
    "____"_____________ 20__ г.

Приложение N 3 к Положению о внештатном инспекторе гостехнадзора

РЕЕСТР
выдачи удостоверений внештатного инспектора гостехнадзора

NN пп
Фамилия, имя, отчество
Дата и место рождения
Место регистрации (пребывания)
Основание зачисления внештатным инспектором гостехнадзора (номер и дата документа)
Государственный инженер-инспектор гостехнадзора, за которым закреплен
Номер удостоверения внештатного инспектора гостехнадзора
Расписка в получении удостоверения
Дата продления, сдачи удостоверения (основание, номер и дата документа)
Расписка о продлении, сдаче удостоверения
Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11