Постановление Администрации города Орла от 03.11.2016 N 5022 "Об утверждении Положения "О специализированной службе по вопросам похоронного дела в городе Орле""

На основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" администрация города Орла постановляет:

1. Утвердить Положение "О специализированной службе по вопросам похоронного дела в городе Орле" (приложение).
2. Отделу по взаимодействию со средствами массовой информации администрации города Орла (Е.Н. Костомарова) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Орла - начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации города Орла Р.В. Игнатушина.

Глава администрации города Орла А.И.УСИКОВ

Приложение к постановлению Администрации города Орла от 3 ноября 2016 г. N 5022

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЕ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА В ГОРОДЕ ОРЛЕ


1. Общие положения

1.1. Полномочия специализированной службы по вопросам похоронного дела в городе Орле осуществляет муниципальное унитарное предприятие "Ритуально-обрядовых услуг г. Орла".
1.2. Специализированная служба по вопросам похоронного дела (далее - Специализированная служба) в своей деятельности руководствуется Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Положением "О погребении и похоронном деле в городе Орле", утвержденным постановлением Орловского городского Совета народных депутатов от 24.02.2005 N 68/700-ГС, Порядком деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Орловской области, утвержденным приказом Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области от 30.12.2015 N 398, настоящим Положением (далее - Положение), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Орловской области и муниципального образования "Город Орел" в сфере погребения и похоронного дела.
1.3. Положение определяет порядок деятельности Специализированной службы на территории города Орла.

2. Полномочия Специализированной службы

К ведению Специализированной службы относятся:
2.1. Оказание на безвозмездной основе гарантированного перечня услуг по погребению.
2.2. Оказание на безвозмездной основе перечня услуг по погребению умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, после установления органами внутренних дел личности умершего; по погребению умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки.
2.3. Формирование и обеспечение сохранности документов по приему и исполнению заказов на оказание гарантированного перечня услуг по погребению.
2.4. Заключение договоров на возмещение стоимости услуг, указанных в пунктах 2.1, 2.2 настоящего раздела, с соответствующими государственными органами Российской Федерации и Орловской области, а также органами местного самоуправления в случаях, установленных действующим законодательством.
2.5. При осуществлении погребения умершего Специализированная служба осуществляет:
2.5.1. Бесплатное оказание услуг согласно гарантированному перечню услуг по погребению по письменному заявлению лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего:
2.5.1.1. Предоставление и доставка в один адрес гроба и других предметов, необходимых для погребения, включая погрузочно-разгрузочные работы.
2.5.1.2. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище, включая перемещение до места захоронения (места кремации), в пределах территории муниципального образования "Город Орел".
2.5.1.3. Погребение.
2.6. Специализированная служба также осуществляет погребение:
2.6.1. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте на территории города Орла после установления органами внутренних дел его личности в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
2.6.2. Умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки с согласия указанных органов, путем предания земле на определенных для таких случаев участках муниципального общественного кладбища.
2.7. Услуги, оказываемые Службой при погребении умерших, указанных в пунктах 2.6.1 и 2.6.2 настоящего Положения, включают:
2.7.1. Оформление документов, необходимых для погребения.
2.7.2. Облачение тела.
2.7.3. Предоставление гроба и других предметов, необходимых для захоронения.
2.7.4. Укладку умершего в гроб.
2.7.5. Перевозку умершего на кладбище в гробу.
2.7.6. Погребение:
- копка могилы для погребения и оказание комплекса услуг по погребению (в том числе захоронению урны с прахом);
- установка похоронного ритуального регистрационного знака.

3. Требования к организации деятельности Специализированной службы

3.1. Специализированная служба обязана соблюдать требования законодательства Российской Федерации, законодательства Орловской области и правовых актов города Орла в сфере погребения и похоронного дела, в том числе:
- государственные гарантии по предоставлению гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе;
- требования к качеству оказания услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению;
- установленные сроки исполнения заказов на оказание услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению.
3.2. Специализированная служба не вправе требовать плату за оказание услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению, установленный действующим законодательством.

4. Основные требования к порядку деятельности Специализированной службы

4.1. Прием заказа на оказание гарантированного перечня услуг по погребению осуществляется работником Специализированной службы по месту расположения пункта приема заказов Специализированной службы.
4.2. Работник Специализированной службы оказывает консультативную помощь лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего:
- по организации церемонии проводов покойного с учетом национальных традиций и религиозных обрядов;
- по определению вида погребения (предание земле или кремация);
- в выборе места погребения;
- в подборе предметов ритуала;
- по иным видам ритуальных услуг;
- по порядку оказания гарантированного перечня услуг по погребению;
- по правилам работы кладбищ;
- по порядку предоставления и размерам социального пособия на погребение и единовременной материальной помощи, выплачиваемой гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Орловской области в сфере погребения и похоронного дела.
4.3. Работник Специализированной службы оформляет документы, необходимые для погребения.
4.4. Специализированная служба должна иметь:
1) на праве собственности, аренды или другом законном основании специально оборудованные помещения, обеспечивающие надлежащие условия приема заказов на оказание гарантированного перечня услуг по погребению;
2) вывеску со следующей обязательной информацией: фирменное наименование (наименование) своей организации, указание на место ее нахождения (юридический адрес), а также режим работы.
4.5. В помещении Специализированной службы по вопросам похоронного дела, где осуществляется прием заказов на оказание гарантированного перечня услуг по погребению, должна находиться в доступном для обозрения месте следующая обязательная информация:
1) указ Президента Российской Федерации от 29.06.1996 N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших";
2) Федеральный закон "О погребении и похоронном деле";
3) Положение "О погребении и похоронном деле в городе Орле";
4) Порядок деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Орловской области;
5) Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей";
6) гарантированный перечень услуг по погребению;
7) требования к качеству услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению;
8) сведения о порядке оказания гарантированного перечня услуг по погребению;
9) перечень услуг по погребению умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, после установления органами внутренних дел личности умершего; по погребению умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, а также сведения о порядке оказания данных услуг;
10) образцы (модели) изготавливаемых и реализуемых предметов похоронного назначения, используемых для оказания гарантированного перечня услуг по погребению, либо их фотографии;
11) сведения о наличии санитарно-эпидемиологических заключений о предметах и веществах, используемых при погребении (гробы, урны, бальзамирующие вещества и т.п.);
12) правила содержания и посещения кладбищ;
13) оформленная в установленном порядке книга отзывов и предложений;
14) адрес и телефон уполномоченного органа местного самоуправления города Орла в сфере погребения и похоронного дела (далее - Уполномоченный орган).

5. Права Службы

5.1. Получать от Уполномоченного органа информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
5.2. Вносить в Уполномоченный орган предложения по улучшению организации похоронного дела в муниципальном образовании "Город Орел".
5.3. Требовать от соответствующих органов возмещения затрат при оказании на безвозмездной для населения основе услуг по погребению.

6. Ответственность Специализированной службы

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение требований законодательства Российской Федерации и законодательства Орловской области в сфере погребения и похоронного дела Специализированная служба несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель главы администрации города Орла - начальник управления городского хозяйства и транспорта администрации города Орла Р.В.ИГНАТУШИН