Постановление Правительства Орловской области от 03.11.2016 N 433 "О Порядке предоставления субсидий из областного бюджета негосударственным организациям социального обслуживания, оказывающим социальные услуги, на возмещение расходов, связанных с организацией питания воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

В соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в рамках реализации государственной программы Орловской области "Социальная поддержка граждан в Орловской области", утвержденной постановлением Правительства Орловской области от 19 декабря 2012 года N 479 "Об утверждении государственной программы Орловской области "Социальная поддержка граждан в Орловской области", Правительство Орловской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий из областного бюджета негосударственным организациям социального обслуживания, оказывающим социальные услуги, на возмещение расходов, связанных с организацией питания воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 года.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области по социальной политике С.А. Ступина.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Орловской области А.Ю.БУДАРИН

Приложение к постановлению Правительства Орловской области от 3 ноября 2016 г. N 433

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИМ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, НА ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


1. Настоящий Порядок регламентирует процедуру предоставления субсидий из областного бюджета негосударственным организациям социального обслуживания, оказывающим социальные услуги, на возмещение расходов, связанных с организацией питания воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не устроенных на воспитание в семью и не находящихся на полном государственном обеспечении (далее соответственно - субсидия, организации, воспитанники).
2. Субсидии предоставляются организациям, зарегистрированным на территории Орловской области, в размере, рассчитанном в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, но не более размера фактических затрат организации, связанных с организацией питания воспитанников.
3. Размер субсидии рассчитывается по следующей формуле:

Српi = Чдоi x П x Кi, где:

Српi - размер субсидии на возмещение расходов, связанных с организацией питания воспитанников i-й организации;
Чдоi - численность воспитанников i-й организации;
П - суточная нормативная стоимость питания, рассчитанная в соответствии с приложением 4 к постановлению Правительства Орловской области от 5 декабря 2014 года N 366 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области";
Кi - количество дней в текущем календарном году, за которые возмещаются расходы, связанные с организацией питания воспитанников, i-й организации.
4. Распределение субсидий между организациями осуществляется на основании постановления Правительства Орловской области о распределении субсидий в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных Департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области (далее - Департамент) на данные цели на соответствующий финансовый год.
5. Организации, имеющей право на получение субсидии на возмещение расходов, связанных с организацией питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по нескольким основаниям, вышеуказанная субсидия предоставляется по одному основанию (по выбору организации).
6. Финансирование расходов на предоставление субсидий организациям обеспечивает Департамент.
7. Субсидия предоставляется Департаментом организациям на основании соглашения о предоставлении субсидий, заключаемого между Департаментом и организацией (далее - Соглашение).
8. В целях получения субсидии организация в течение 7 календарных дней со дня утверждения настоящего Порядка и ежегодно не позднее 15 декабря года, предшествующего году предоставления субсидии, направляет в Департамент заявление в произвольной письменной форме с приложением копий следующих документов:
1) свидетельства о государственной регистрации юридического лица на территории Орловской области (по собственной инициативе);
2) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (по собственной инициативе);
3) выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, дата выдачи которой не превышает 30 рабочих дней до дня подачи заявления (по собственной инициативе);
4) учредительных документов;
5) документов, подтверждающих полномочия лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица;
6) документов, содержащих сведения о количестве воспитанников.
9. Прилагаемые к заявлению документы, установленные пунктом 8 настоящего Порядка, состоящие из двух и более листов, должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью (при наличии). Поступившие в Департамент заявление и прилагаемые документы регистрируются в день их поступления.
Документы, не представленные по собственной инициативе, запрашиваются Департаментом в порядке межведомственного взаимодействия в течение 1 рабочего дня со дня регистрации заявления и прилагаемых документов.
10. Департамент в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и прилагаемых документов принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.
В течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Департамент направляет организации письменное уведомление о принятом решении. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в письменном уведомлении указывается причина отказа.
В случае принятия решения о предоставлении субсидии к письменному уведомлению прилагаются два экземпляра подписанного руководителем Департамента Соглашения.
11. Решение о предоставлении субсидии принимается при отсутствии оснований, указанных в пункте 12 настоящего Порядка.
12. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
1) несоблюдение условий, установленных пунктами 2 и 8 настоящего Порядка;
2) непредставление или представление не в полном объеме документов, установленных пунктом 8 настоящего Порядка;
3) отсутствие бюджетных ассигнований в законе Орловской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год на данные цели.
13. Соглашение должно содержать:
1) сведения об объеме предоставляемой организации субсидии;
2) порядок предоставления субсидии, в том числе:
а) соблюдение организацией целевого использования субсидии, связанной с возмещением расходов на организацию питания воспитанников организаций (далее - расходы);
б) порядок и сроки перечисления субсидии;
3) обязательство организации о представлении Департаменту отчетов об исполнении обязательств, указанных в Соглашении, в том числе о произведенных расходах за счет субсидии;
4) сроки и порядок представления Департаменту отчетов по форме согласно приложению к настоящему Порядку;
5) порядок осуществления контроля за исполнением условий Соглашения;
6) условия и порядок приостановления, прекращения или сокращения объема предоставления субсидии;
7) порядок возврата субсидии в случае нарушения условий, установленных при ее предоставлении;
8) ответственность сторон за нарушение порядка Соглашения;
9) согласие организации на осуществление Департаментом и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий;
10) указание на запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.
14. Организация в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления о предоставлении субсидии представляет Департаменту два экземпляра подписанного руководителем организации Соглашения для регистрации. Регистрация Соглашения производится Департаментом в течение 3 рабочих дней со дня получения подписанного руководителем организации Соглашения. В течение 2 рабочих дней со дня регистрации Соглашения один экземпляр Соглашения возвращается организации.
15. Со дня получения зарегистрированного Соглашения организация ежемесячно до 8-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Департамент отчет по форме согласно приложению к настоящему Порядку, документы, подтверждающие расходы организации, связанные с организацией питания воспитанников, а также документы, содержащие сведения о количестве воспитанников.
16. Департамент в течение 5 рабочих дней после получения документов, указанных в пункте 15 настоящего Порядка, составляет заявку на перечисление средств областного бюджета (далее - заявка) и направляет ее в Департамент финансов Орловской области.
17. Департамент финансов Орловской области в течение 30 рабочих дней со дня поступления заявки перечисляет денежные средства на счет Департамента в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных на текущий финансовый год, и кассового плана исполнения областного бюджета.
18. В течение 2 рабочих дней со дня поступления денежных средств Департамент перечисляет данные средства на счет организации.
Остаток неиспользованных средств субсидии в текущем году подлежит возврату в бюджет в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
19. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, несет организация в соответствии с настоящим Порядком, а также действующим законодательством.
20. Приостановление, прекращение или сокращение предоставления субсидии осуществляются на основании уведомления, подписанного руководителем Департамента.
21. Основаниями для приостановления предоставления субсидии организации являются:
1) невыполнение условий Соглашения;
2) установление факта нецелевого использования субсидии;
3) непредставление в срок отчетных документов, установленных пунктом 15 настоящего Порядка.
22. В течение 10 рабочих дней со дня выявления оснований, указанных в пункте 21 настоящего Порядка, Департамент направляет организации подписанное руководителем Департамента уведомление о приостановлении предоставления субсидии (далее - уведомление) до устранения причины приостановления.
В уведомлении в обязательном порядке указывается причина приостановления предоставления субсидии.
23. Организация представляет документы, подтверждающие устранение причины, послужившей основанием для приостановления предоставления субсидии, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления.
24. Предоставление субсидии возобновляется в случае устранения причин, послуживших основанием для приостановления предоставления субсидии, в течение 10 рабочих дней со дня представления организацией в Департамент документов, подтверждающих факт их устранения.
25. Основаниями для прекращения предоставления субсидии организации являются:
1) направление организацией письменного уведомления о прекращении потребности в субсидии;
2) непредставление в срок документов, указанных в пункте 23 настоящего Порядка.
26. В течение 10 рабочих дней со дня возникновения оснований, указанных в пункте 25 настоящего Порядка, Департамент принимает решение о прекращении предоставления субсидии и не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения направляет организации подписанное руководителем Департамента уведомление о прекращении предоставления субсидии (с указанием причины прекращения предоставления субсидии).
27. В случае прекращения предоставления субсидии по основанию, указанному в абзаце третьем пункта 25 настоящего Порядка, ранее перечисленная субсидия подлежит возврату в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня направления организации соответствующего уведомления, и перечисляется на счет Департамента. В случае неперечисления средств Департамент принимает меры по взысканию субсидии в соответствии с действующим законодательством.
28. Основанием для сокращения объема предоставления субсидии организации является сокращение лимитов бюджетных обязательств областного бюджета, доведенных Департаменту для предоставления субсидии, или обращение организации о сокращении размера субсидии.
При сокращении лимитов бюджетных обязательств размер субсидии организации уменьшается пропорционально исходя из количества воспитанников.
29. В течение 10 рабочих дней со дня возникновения оснований, указанных в пункте 28 настоящего Порядка, Департамент направляет организации подписанное руководителем Департамента уведомление о сокращении объема предоставляемой субсидии (с указанием причины сокращения объема субсидии).
30. Проверка выполнения организацией условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется путем проведения Департаментом ежемесячной проверки документов, указанных в пункте 15 настоящего Порядка.
Орган государственного финансового контроля осуществляет проверку выполнения организацией условий, целей и порядка предоставления субсидий в установленном порядке.

Приложение к Порядку предоставления субсидий из областного бюджета негосударственным организациям социального обслуживания, оказывающим социальные услуги, на возмещение расходов, связанных с организацией питания воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

                                   Отчет
                   о расходовании субсидий из областного
                 бюджета негосударственными организациями
             социального обслуживания, оказывающими социальные
         услуги, на возмещение расходов, связанных с организацией
            питания воспитанников из числа детей-сирот и детей,
                    оставшихся без попечения родителей
    ____________________________________________________________________
                        (наименование организации)
                            за ____________ год

Наименование показателей
Средства областного бюджета
Фактически произведенные расходы в отчетном месяце (тыс. рублей)
Фактически произведенные расходы, всего (тыс. рублей)
предусмотрено соглашением (тыс. рублей)
перечислено организации в отчетном месяце (тыс. рублей)
перечислено организации с начала года (тыс. рублей)
На питание воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей






    Руководитель организации ______________ _______________________________
                                (подпись)      (фамилия, имя, отчество)
     МП