Постановление Администрации города Орла от 02.11.2016 N 5000 "Об утверждении Правил содержания мест погребения на территории города Орла"

На основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", постановления Орловского городского Совета народных депутатов от 24.02.2005 N 68/700-ГС "О проекте новой редакции Положения "О погребении и похоронном деле в городе Орле" администрация города Орла постановляет:

1. Утвердить Правила содержания мест погребения на территории города Орла (приложение).
2. Отделу по взаимодействию со средствами массовой информации администрации города Орла (Е.Н. Костомарова) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Орла - начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации города Орла Р.В. Игнатушина.

Глава администрации города Орла А.И.УСИКОВ

Приложение к постановлению Администрации города Орла от 2 ноября 2016 г. N 5000

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ОРЛА


1. Общие положения

1.1. Правила содержания мест погребения на территории города Орла (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", СанПиН N 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", приказом Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области от 30.12.2015 N 398 "Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории города Орла".
1.2. Правила являются обязательными для исполнения физическими лицами, юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм, а также индивидуальными предпринимателями.

2. Оборудование территории мест погребения

2.1. Территория мест погребения подразделяется на следующие функционально-территориальные зоны:
2.1.1. Входная зона, в пределах которой размещаются въезды-выезды для автотранспорта и входы-выходы для посетителей, справочно-информационный стенд, содержащий сведения об организации, осуществляющей работы по содержанию кладбища, правила посещения кладбищ, телефоны уполномоченного органа местного самоуправления в сфере похоронного дела, схематический план кладбища. В пределах входной зоны разрешается располагать места продажи цветов.
2.1.2. Административно-хозяйственная зона, в пределах которой размещаются административно-бытовые здания, материальные и инвентарные склады.
2.1.3. Ритуальная зона, в пределах которой размещаются здания и сооружения для проведения мемориальных и траурных обрядов, культовые здания и сооружения, памятники общественного значения.
2.1.4. Зона захоронений, в пределах которой осуществляется погребение. Зона захоронений делится на кварталы и сектора, обозначенные буквами и цифрами, указанными на квартальных столбах.
2.1.5. Зона зеленой защиты, в пределах которой имеются зеленые насаждения, предназначенные для ограждения зоны захоронений.
2.2. В пределах территории мест погребения предусматриваются:
2.2.1. проезды и пешеходные дорожки.
2.2.2. бесплатная автостоянка для транспортных средств, в том числе для автокатафалков (в случае невозможности оборудования стоянки в пределах территории мест погребения допускается ее устройство на прилегающей территории).
2.2.3. накопительные баки с водой для технических нужд и емкости с песком для благоустройства захоронений.
2.2.4. урны для сбора мусора.
2.2.5. контейнеры для сбора мусора в количестве, соответствующем утвержденному нормативу (допускается размещение контейнеров на территории, прилегающей к месту погребения). Контейнеры должны размещаться на площадке с твердым покрытием, имеющей трехстороннее ограждение.
2.2.6. наружное освещение (для мест погребения площадью свыше 20 га).

III. Содержание мест погребения

3.1. Содержание мест погребения обеспечивается уполномоченным учреждением по вопросам организации похоронного дела, предоставления ритуальных услуг и содержания мест погребений города Орла путем привлечения юридических (физических) лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных нужд) и осуществляется в соответствии с экологическими, санитарными требованиями и настоящими Правилами.
3.2. Работы по содержанию мест погребения включают:
3.2.1. Механизированную и ручную уборку проездов и пешеходных дорожек в летний и зимний периоды.
3.2.2. Обработку противогололедными материалами в зимний период.
3.2.3. Окос травы с периодичностью, которая обеспечивает высоту травяного покрова не выше 15 сантиметров.
3.2.4. Снос аварийных и сухих деревьев, кустарников, а также посадку новых деревьев и кустарников.
3.2.5. Содержание в исправном состоянии имущества, находящегося на территории мест погребения, - зданий, сооружений, ограждений, накопительных баков с водой, емкостей с песком и т.д.
3.2.6. Своевременный сбор и вывоз мусора, обеспечивающий соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации.
3.2.7. Содержание и ремонт контейнеров и урн для сбора мусора, указателей с наименованием кварталов и секторов.
3.2.8. Содержание объектов наружного освещения мест погребения (при наличии).
3.3. Площадки для мусоросборников должны быть ограждены с трех сторон и иметь твердое покрытие (асфальтированное или бетонированное).
3.4. Ответственность за содержание захоронений, намогильных сооружений и зеленых насаждений в пределах мест захоронений возлагается на лиц, ответственных за места захоронений, указанных в удостоверении о захоронении.
3.5. Лица, ответственные за место захоронения, обязаны содержать намогильные сооружения и зеленые насаждения в его пределах в надлежащем состоянии, своевременно производить оправку надгробий.

Заместитель главы администрации города Орла - начальник управления городского хозяйства и транспорта администрации города Орла Р.В.ИГНАТУШИН