Указ Губернатора Воронежской обл. от 08.11.2016 N 407-у "Об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Панинского муниципального района Воронежской области"

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 3.1, статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", представлением руководителя управления ветеринарии Воронежской области Першина С.С. от 08.11.2016 N 63-01-11/64 об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней, заключениями о выполнении планов мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней на отдельной территории Панинского муниципального района Воронежской области и предотвращения распространения возбудителя болезни руководителя бюджетного учреждения Воронежской области "Панинская районная станция по борьбе с болезнями животных" Ткачева А.А. от 07.11.2016 N 63-21/392, 63-21/395 постановляю:
1. Отменить с 09 ноября 2016 года ограничительные мероприятия (карантин) по заболеванию африканской чумой свиней (далее - АЧС) в эпизоотических очагах:
- территория земельного участка, кадастровый номер 36:21:8500007:72, Панинский муниципальный район, Воронежская область, принадлежащего А.;
- индивидуальное подворье С., ул. Советская, д. 21, с. Чернавка, Панинский муниципальный район, Воронежская область.
2. На территории эпизоотических очагов, первой (в пределах административных границ (в радиусе пятикилометровой зоны от очага) с. Чернавка Панинского муниципального района Воронежской области и в пределах административных границ (в радиусе пятикилометровой зоны от очага) рп Панино, с. Софьинка, п. Тимирязевский, п. Отрада, с. Калмычек, п. Хавенка, п. Березняги Панинского муниципального района Воронежской области) и второй угрожаемых зон (в пределах административных границ Панинского (за исключением территории, отнесенной к первой угрожаемой зоне), Эртильского, Аннинского, Верхнехавского, Новоусманского муниципальных районов Воронежской области) в течение шести месяцев сохраняются следующие ранее введенные ограничения:
- запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °С, обеспечивающую ее обеззараживание, за пределы территории второй угрожаемой зоны, кроме хозяйств, отнесенных к IV компартменту и исключенных из первой и второй угрожаемых зон, а также хозяйств, отнесенных к III компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны;
- запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, кроме хозяйств, имеющих IV компартмент и исключенных из первой и второй угрожаемых зон, а также хозяйств, отнесенных к III компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны;
- запрет закупки свиней у населения.
3. Для доказательства отсутствия болезни во второй угрожаемой зоне проводятся выборочные скрининговые диагностические лабораторные исследования с целью подтверждения отсутствия в пробах биологического (патологического) материала и сывороток крови свиней возбудителя АЧС, или его генетического материала, или антител к нему.
3.1. Диагностические исследования на АЧС среди домашних свиней проводятся на территории второй угрожаемой зоны в населенных пунктах, муниципальных образованиях, организациях и т.д. с отбором в каждом из них проб крови (или патологического материала).
3.2. Контроль эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов проводится путем диагностического отстрела, отлова. Количество животных, подлежащих отстрелу, отлову в исследуемой зоне, должно обеспечить получение достоверных результатов исследований в пределах нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов, утвержденных Приказом Минприроды России от 30.04.2010 N 138 "Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях".
4. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывших эпизоотических очагах и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения поголовья свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).
5. С 09 ноября 2016 года признать утратившими силу указы губернатора Воронежской области:
- от 09.09.2016 N 309-у "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Панинского муниципального района Воронежской области";
- от 21.09.2016 N 329-у "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Панинского муниципального района Воронежской области".
6. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на заместителя председателя правительства Воронежской области Логвинова В.И.

Исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Г.И.МАКИН