Постановление Правительства Воронежской обл. от 28.10.2016 N 809 "О Порядке осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера на территории Воронежской области"

В соответствии с Законом Воронежской области от 29 мая 1997 года N 3-II-ОЗ "О защите населения и территории области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" правительство Воронежской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера на территории Воронежской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства Воронежской области Верховцева А.Ю.

Губернатор Воронежской области А.В.ГОРДЕЕВ

Утвержден постановлением правительства Воронежской области от 28.10.2016 N 809

ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО, МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП Российской Федерации), Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ), Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ), Законом Воронежской области от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области", Законом Воронежской области от 29 мая 1997 года N 3-II-ОЗ "О защите населения и территории области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", с учетом Положения о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015 года N 1418, устанавливает требования к организации и осуществлению регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера на территории Воронежской области (далее - региональный государственный надзор).
2. Региональный государственный надзор осуществляется в соответствии с задачами, возложенными на единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в целях проверки полноты выполнения требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовности должностных лиц, сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Исполнительным органом государственной власти Воронежской области, уполномоченным на осуществление регионального государственного надзора в Воронежской области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, является департамент промышленности Воронежской области (далее - департамент).
4. Предметом регионального государственного надзора является проверка выполнения органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами (далее - юридические лица), индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее - индивидуальные предприниматели), в отношении которых не осуществляется федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, требований, установленных Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Воронежской области.
5. При осуществлении регионального государственного надзора за соблюдением обязательных требований органами местного самоуправления Воронежской области и должностными лицами местного самоуправления Воронежской области департамент руководствуется Федеральным законом от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ.
6. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного надзора за соблюдением обязательных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ.
7. Региональный государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ.
8. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур при проведении регионального государственного надзора, требования к порядку их выполнения, порядок и формы контроля, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, исполняющего государственную функцию, а также должностных лиц, государственных служащих устанавливаются административным регламентом по исполнению государственной функции "Осуществление регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера на территории Воронежской области", утверждаемым приказом департамента.
9. Проверка при осуществлении регионального государственного надзора проводится на основании приказа департамента.
10. К проведению проверок при осуществлении регионального государственного надзора в случае необходимости могут привлекаться аттестованные эксперты и аккредитованные экспертные организации на основании приказа руководителя департамента, заместителя руководителя департамента, не состоящие в гражданско-правовых или трудовых отношениях с поднадзорным субъектом и не являющиеся его аффилированными лицами.
11. Должностные лица при осуществлении регионального государственного надзора в установленном порядке взаимодействуют с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, с органами, уполномоченными на осуществление других видов государственного контроля (надзора), исполнительными органами государственной власти Воронежской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области, а также организациями и гражданами.
12. Решения департамента либо его должностных лиц, участвующих в осуществлении регионального государственного надзора, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. Перечень должностных лиц департамента, осуществляющих региональный государственный надзор, определяется правительством Воронежской области.
14. Должностные лица департамента при осуществлении регионального государственного надзора имеют право:
а) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения, приказа руководителя (заместителя руководителя) департамента о назначении проверки посещать территории, здания, строения, сооружения и помещения, используемые при осуществлении деятельности органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых проводится проверка, а также проводить их обследование;
б) запрашивать у органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводится проверка, документы и информацию, необходимые для организации и проведения проверки обязательных требований, если указанные документы и информация относятся к предмету проверки;
в) выдавать предписания об устранении нарушений обязательных требований;
г) составлять протоколы об административных правонарушениях в пределах компетенции и в порядке, определенном КоАП Российской Федерации.
15. Должностные лица департамента при осуществлении регионального государственного надзора исполняют обязанности и соблюдают ограничения, предусмотренные Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ и Федеральным законом от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ.
16. Должностные лица департамента, участвующие в осуществлении регионального государственного надзора, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.