Закон Воронежской области от 28.10.2016 N 133-ОЗ "О внесении изменений в Закон Воронежской области "О профилактике коррупции в Воронежской области""

Принят областной Думой 20 октября 2016 года
Статья 1
Внести в Закон Воронежской области от 12 мая 2009 года N 43-ОЗ "О профилактике коррупции в Воронежской области" ("Молодой коммунар", 2009, 14 мая; информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), 2016, 3 марта) следующие изменения:
1) пункт 3 статьи 3 изложить в следующей редакции:
"3) организация антикоррупционного просвещения;";
2) дополнить статьей 3.1 следующего содержания:
"Статья 3.1. Орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений

1. В целях осуществления деятельности по профилактике коррупционных правонарушений в системе исполнительных органов государственной власти Воронежской области в соответствии с федеральным законодательством в правительстве Воронежской области создается структурное подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений).
2. Правовое положение, основные задачи и функции органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений определяются положением, утверждаемым нормативным правовым актом губернатора Воронежской области.
3. Орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений в пределах своей компетенции осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области, в том числе путем оказания им консультативной и информационной методической помощи.";
3) статью 6 изложить в следующей редакции:
"Статья 6. Организация антикоррупционного просвещения

1. Антикоррупционное просвещение является деятельностью, направленной на формирование антикоррупционного мировоззрения, повышение уровня правосознания и правовой культуры населения путем реализации мероприятий по антикоррупционному образованию и антикоррупционной пропаганде.
2. Антикоррупционное образование представляет собой целенаправленный процесс обучения и воспитания в целях формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, основанный на дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программах, реализуемых в образовательных организациях дополнительного образования Воронежской области и профессиональных образовательных организациях Воронежской области.
Организация антикоррупционного образования осуществляется исполнительным органом государственной власти Воронежской области, уполномоченным в сфере образования, науки и молодежной политики, во взаимодействии с органом по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
3. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность средств массовой информации, содержанием которой являются просветительская работа в обществе по вопросу противодействия коррупции в любых ее проявлениях, воспитание у населения чувства гражданской ответственности, укрепление доверия к власти.
Организация антикоррупционной пропаганды осуществляется исполнительным органом государственной власти Воронежской области, уполномоченным в сфере связи и массовых коммуникаций, во взаимодействии с органом по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
4. Проведение мероприятий по антикоррупционному просвещению в Воронежской области осуществляется в соответствии с планом, утверждаемым правовым актом правительства Воронежской области.";
4) статью 10 изложить в следующей редакции:
"Статья 10. Планирование мероприятий по противодействию коррупции

1. Основные направления и мероприятия по противодействию коррупции определяются программой противодействия коррупции в Воронежской области, утверждаемой правительством Воронежской области.
2. Исполнительные органы государственной власти Воронежской области в пределах своей компетенции утверждают планы мероприятий по противодействию коррупции в указанных органах.";
5) в статье 11:
а) в абзаце первом части 1 слово "учреждений" исключить;
б) часть 2 дополнить абзацем следующего содержания:
"Комиссия организует контроль за реализацией программы противодействия коррупции в Воронежской области и планов мероприятий по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Воронежской области.";
6) дополнить статьями 11.1 и 11.2 следующего содержания:
"Статья 11.1. Доклад о деятельности в области противодействия коррупции

Ежегодный доклад о деятельности в области противодействия коррупции подготавливается комиссией, представляется губернатору Воронежской области и рассматривается на заседании комиссии не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.
Указанный доклад размещается органом по профилактике коррупционных и иных правонарушений в информационной системе "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), направляется на опубликование в средства массовой информации и в федеральные государственные органы (по их запросам).
Статья 11.2. Меры по предупреждению коррупции на государственных унитарных предприятиях и в государственных учреждениях Воронежской области
1. Руководители государственных унитарных предприятий и государственных учреждений Воронежской области обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, указанные в части 2 настоящей статьи.
2. К мерам по предупреждению коррупции, принимаемым на государственных унитарных предприятиях и в государственных учреждениях Воронежской области, относятся:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество с правоохранительными органами;
3) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников государственных унитарных предприятий и государственных учреждений Воронежской области;
5) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов;
6) разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы государственных унитарных предприятий и государственных учреждений Воронежской области;
7) проведение мероприятий по антикоррупционному просвещению.
3. Невыполнение руководителем государственного унитарного предприятия или государственного учреждения Воронежской области требований, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, влечет привлечение его к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Лица, претендующие на замещение должностей руководителей государственных учреждений Воронежской области, а также руководители государственных учреждений Воронежской области обязаны представлять в исполнительный орган государственной власти Воронежской области, осуществляющий функции и полномочия учредителя государственного учреждения Воронежской области, сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Порядок представления сведений, а также порядок проверки их достоверности и полноты устанавливаются нормативным правовым актом правительства Воронежской области.
5. Контроль за реализацией мер по предупреждению коррупции, осуществляемых на государственных унитарных предприятиях и в государственных учреждениях Воронежской области, осуществляется органом по профилактике коррупционных и иных правонарушений.".
Статья 2
Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Воронежской области А.В.ГОРДЕЕВ
г. Воронеж,
28.10.2016
N 133-ОЗ