Закон Брянской области от 02.11.2016 N 87-З "О регулировании некоторых вопросов проведения публичных мероприятий на территории Брянской области"

Принят Брянской областной Думой 27 октября 2016 года
Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона
1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон о публичных мероприятиях) определяет:
1) порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия;
2) минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником;
3) порядок использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется;
4) дополнительно места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций.
2. Действие настоящего Закона не распространяется на культурно-массовые мероприятия (парады, ярмарки и иные подобные мероприятия), проводимые по решению органов государственной власти Брянской области или органов местного самоуправления муниципальных образований в Брянской области в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации, а также праздничных дней, установленных правовыми актами органов государственной власти Брянской области и органов местного самоуправления муниципальных образований в Брянской области.
Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе
Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе о публичных мероприятиях.
Статья 3. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия
1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается его организатором в письменной форме в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения. Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.
2. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается организатором публичного мероприятия:
1) в местную администрацию городского округа, городского или сельского поселения - в случае проведения публичного мероприятия на территории соответствующего муниципального образования в Брянской области;
2) в местную администрацию муниципального района - в случае проведения публичного мероприятия на территориях двух и более поселений, входящих в состав территории муниципального района;
3) в исполнительный орган государственной власти Брянской области, осуществляющий функции по вопросам внутренней политики (далее - уполномоченный исполнительный орган государственной власти Брянской области), - в случае проведения публичного мероприятия на территориях двух и более муниципальных районов (городских округов).
3. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет 50 метров.
4. Уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.
5. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается лично организатором публичного мероприятия или лицом, уполномоченным организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.
6. В случае, если организатором публичного мероприятия выступает гражданин (граждане) Российской Федерации, уведомление о проведении публичного мероприятия подается с предъявлением паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации.
7. В случае, если организатором публичного мероприятия выступают политические партии, другие общественные объединения, религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, уведомление о проведении публичного мероприятия подается представителем организатора публичного мероприятия с предъявлением документа, подтверждающего его полномочия выступать от имени соответствующей политической партии, другого общественного объединения, религиозного объединения, их региональных отделений и иных структурных подразделений.
Уведомление о проведении публичного мероприятия может быть подано в течение рабочего дня в соответствии с режимом работы местной администрации соответствующего муниципального образования в Брянской области или уполномоченного исполнительного органа государственной власти Брянской области.
8. Местная администрация муниципального образования в Брянской области, уполномоченный исполнительный орган государственной власти Брянской области после получения уведомления о проведении публичного мероприятия осуществляет обязанности, предусмотренные статьей 12 Федерального закона о публичных мероприятиях.
9. Поступившее в местную администрацию муниципального образования в Брянской области или уполномоченный исполнительный орган государственной власти Брянской области уведомление о проведении публичного мероприятия подлежит регистрации в день его поступления.
На копии уведомления о проведении публичного мероприятия, остающейся у подавшего его организатора публичного мероприятия или лица, уполномоченного организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению, делается отметка о дате и времени его получения.
10. При получении уведомления о проведении публичного мероприятия в случае, установленном подпунктом 3 пункта 2 настоящей статьи, уполномоченный исполнительный орган государственной власти Брянской области в обязательном порядке в день его поступления информирует местные администрации соответствующих муниципальных районов (городских округов), на территории которых планируется проведение публичного мероприятия, о месте, времени и целях его проведения.
Статья 4. Места проведения публичного мероприятия
1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.
2. Единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места) определяются Правительством Брянской области.
3. После определения Правительством Брянской области специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах.
4. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Брянской области или местной администрацией муниципального образования в Брянской области, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия.
5. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, в том числе если проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, дополнительно к местам, определенным Федеральным законом о публичных мероприятиях, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, относятся:
здания, занимаемые органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований в Брянской области, медицинскими, детскими, образовательными учреждениями, учреждениями культуры, социальной защиты населения, физкультурно-оздоровительными и спортивными организациями, а также территории, расположенные ближе 50 метров к указанным зданиям (за исключением случаев, когда указанные здания и территории относятся к специально определенным местам);
культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества);
территории парков, стадионов, детских и спортивных площадок;
здания и территории вокзалов, аэродромов, аэропортов, железнодорожных и автобусных станций;
мосты, эстакады, тротуары, остановочные пункты общественного пассажирского транспорта;
территории, принадлежащие физическому или юридическому лицу на праве собственности или ином вещном праве, в случае отсутствия письменного согласия собственника (владельца) данной территории на проведение публичного мероприятия.
6. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется Правительством Брянской области с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона о публичных мероприятиях.
Статья 5. Порядок использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях
1. Специально отведенные места используются по их назначению с соблюдением организаторами, участниками публичного мероприятия и иными лицами общественного порядка, санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности, иных требований, установленных законодательством.
2. В одном специально отведенном месте в одно и то же время не может быть проведено более одного публичного мероприятия.
3. Организатор публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия в срок не позднее двух дней до дня проведения публичного мероприятия, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее трех дней до дня его проведения, информирует об этом в письменной форме местную администрацию муниципального образования в Брянской области, на территории которого находится специально отведенное место, или уполномоченный исполнительный орган государственной власти Брянской области в случае, установленном подпунктом 3 пункта 2 статьи 3 настоящего Закона.
4. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий информации или уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время, очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующей информации (уведомлений) местной администрацией соответствующего муниципального образования в Брянской области или уполномоченным исполнительным органом государственной власти Брянской области.
5. Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест составляют:
на открытой территории в летний период (с апреля по октябрь) - не более одного человека на 1 квадратный метр площади специально отведенного места;
на открытой территории в зимний период (с ноября по март) - не более одного человека на 1,2 квадратного метра площади специально отведенного места;
в помещениях, оборудованных стационарными посадочными местами, не более чем количество стационарных посадочных мест;
в помещениях, не оборудованных стационарными посадочными местами, не более одного человека на 1 квадратный метр помещения.
6. Предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии в специально отведенном месте, уведомление о проведении которого не требуется, составляет 100 человек.
7. На территории специально отведенного места при проведении публичного мероприятия не допускаются:
превышение установленных пунктом 5 настоящей статьи норм предельной заполняемости специально отведенных мест;
размещение плакатов, транспарантов, лозунгов и иных форм агитации на зданиях, установках уличного освещения и зеленых насаждениях, находящихся в пределах территории специально отведенного места;
размещение на зданиях, установках уличного освещения и зеленых насаждениях звукоусиливающих технических средств;
ограничение прохода по территории специально отведенного места граждан, не являющихся участниками публичного мероприятия, за исключением случаев, установленных законодательством.
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Статья 7. О признании утратившими силу законов Брянской области
Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
Закон Брянской области от 8 октября 2007 года N 139-З "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Брянской области";
Закон Брянской области от 9 февраля 2009 года N 3-З "О внесении изменения в Закон Брянской области "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Брянской области";
Закон Брянской области от 11 апреля 2011 года N 23-З "О внесении изменения в статью 1 Закона Брянской области "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Брянской области";
Закон Брянской области от 28 декабря 2012 года N 98-З "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Брянской области";
Закон Брянской области от 3 марта 2011 года N 5-З "Об определении мест, в которых запрещается проведение публичных мероприятий в Брянской области".

Временно исполняющий обязанности Губернатора Брянской области А.Г.РЕЗУНОВ
г. Брянск
2 ноября 2016 года
N 87-З