Постановление Администрации Костромской области от 26.10.2016 N 400-а "Об утверждении порядка рассмотрения предложений о включении населенных пунктов или их частей в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Костромской области"

В соответствии с пунктом 7 статьи 59 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", частью 2 статьи 20.2 Закона Костромской области от 1 апреля 2004 года N 184-ЗКО "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), расположенных на территории Костромской области" администрация Костромской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый порядок рассмотрения предложений о включении населенных пунктов или их частей в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Костромской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Костромской области С.СИТНИКОВ

Приложение

Утвержден постановлением администрации Костромской области от 26 октября 2016 г. N 400-а

ПОРЯДОК

рассмотрения предложений о включении населенных пунктов или их частей в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Костромской области


1. Настоящий порядок регулирует процедуру рассмотрения предложений о включении населенных пунктов или их частей в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Костромской области (далее - исторические поселения регионального значения), и определяет сроки и последовательность действий по рассмотрению предложений о включении населенных пунктов или их частей в перечень исторических поселений регионального значения.
2. Рассмотрение предложений о включении населенных пунктов или их частей в перечень исторических поселений регионального значения осуществляется исполнительным органом государственной власти Костромской области, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, - инспекцией по охране объектов культурного наследия Костромской области (далее - Государственный орган).
3. Органы местного самоуправления муниципальных образований Костромской области, органы государственной власти Костромской области при наличии согласования с органами местного самоуправления (далее - инициатор) направляют в Государственный орган предложения о включении населенных пунктов или их частей в перечень исторических поселений регионального значения.
4. Предложение о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения включает в себя:
1) мотивированное письменное обращение о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения;
2) разновременные исторические картографические документы;
3) краткую историческую справку о населенном пункте;
4) схемы историко-культурного опорного плана населенного пункта;
5) материалы исторической и современной фотофиксации объектов культурного наследия, панорам населенного пункта и окружающего ландшафта;
6) документы, подтверждающие статус объектов культурного наследия, расположенных на территории населенного пункта или его части.
5. Государственный орган вправе самостоятельно инициировать включение населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения при согласовании с органом местного самоуправления. В этом случае подготовка материалов и документов, указанных в подпунктах 2-6 пункта 4 настоящего порядка, осуществляется Государственным органом.
6. Государственный орган в течение трех месяцев со дня поступления от инициатора предложения о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения рассматривает материалы и принимает решение о направлении в администрацию Костромской области заключения о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения (далее - заключение) либо об отказе в направлении такого заключения.
В случае отсутствия документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего порядка, предложение о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения не рассматривается.
7. Основанием для принятия решения об отказе в направлении заключения является наличие в документах, указанных в пункте 4 настоящего порядка, неточной или недостоверной информации.
8. Отказ в направлении заключения с обоснованием причин в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения направляется инициатору предложения о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения.
После устранения причин, послуживших основанием для отказа в направлении заключения, инициатор вправе повторно направить материалы в Государственный орган в соответствии с настоящим порядком.
9. Заключение с документами, указанными в пункте 4 настоящего порядка, в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения направляется Государственным органом в администрацию Костромской области для принятия решения о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения и направления представления в Костромскую областную Думу.