Постановление администрации города Белгорода от 03.11.2016 N 187 "Об организации охраны общественного порядка при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа "Город Белгород""


В соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" и постановлением Правительства Белгородской области от 28 июня 2006 года N 162-пп "Об организации охраны общественного порядка при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории области", в целях определения единого подхода к вопросам поддержания общественного порядка в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера постановляю:

1. Утвердить Положение об организации охраны общественного порядка при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа "Город Белгород" (прилагается).

2. Управлению информации и массовых коммуникаций администрации города (Губина С.А.) обеспечить опубликование настоящего постановления на официальном сайте органов местного самоуправления города Белгорода в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города по безопасности Захарова А.С.
Об исполнении постановления информировать ежегодно к 28 декабря.

Глава администрации города Белгорода К.ПОЛЕЖАЕВ

Утверждено постановлением администрации города Белгорода от 03.11.2016 N 187

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ПРИ УГРОЗЕ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД БЕЛГОРОД"


I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации охраны общественного порядка при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа "Город Белгород" (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения мероприятий, направленных на поддержание общественного порядка при угрозе возникновения, возникновении и ликвидации аварий, катастроф, стихийных бедствий, ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации) на территории городского округа "Город Белгород".
1.2. Поддержание общественного порядка при ликвидации, угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется в рамках функционирования городского звена областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Белгорода и в соответствии с планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций городского округа "Город Белгород".

II. Задачи по поддержанию общественного порядка при ликвидации чрезвычайной ситуации

2.1. Основными задачами по поддержанию общественного порядка при ликвидации чрезвычайной ситуации являются:
2.1.1. Оповещение населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации с использованием автомобильной техники с громкоговорящими установками.
2.1.2. Организация контрольно-пропускного режима в зоне чрезвычайной ситуации.
2.1.3. Организация регулирования движения всех видов транспорта в зоне чрезвычайной ситуации и прилегающей к ней территории.
2.1.4. Охрана потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения, материальных ценностей, личного имущества пострадавших.
2.1.5. Предупреждение и пресечение правонарушений в зоне чрезвычайной ситуации.
2.1.6. Осуществление блокирования (изоляции, оцепления) зоны чрезвычайной ситуации для предотвращения проникновения лиц, не участвующих в аварийно-спасательных работах.
2.1.7. Обеспечение поддержания общественного порядка при проведении эвакуационных мероприятий.
2.1.8. Пресечение паники, ложных и провокационных слухов.
2.1.9. Розыск пропавших людей.
2.1.10. Идентификация трупов.
2.1.11. Определение состава и подготовка привлекаемых для поддержания общественного порядка сил и средств, планирование их действий.

III. Осуществление руководства силами и средствами по поддержанию общественного порядка при ликвидации чрезвычайной ситуации

3.1. Привлечение сил и средств для обеспечения охраны общественного порядка при ликвидации, угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется решением главы администрации города Белгорода на основании решения городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
3.2. Управление и координацию действий сил и средств, задействованных в обеспечении охраны общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации, осуществление взаимодействия с областной территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Белгородской области осуществляет председатель городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
3.3. Руководство действиями сил и средств, привлекаемых для поддержания общественного порядка, и организацию их взаимодействия осуществляет руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации (далее - руководитель работ). Руководитель работ назначается решением городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Руководитель работ по согласованию с главой администрации города Белгорода устанавливает границы, зоны чрезвычайной ситуации, порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимает решение по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Решение руководителя работ по вопросам поддержания общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации является обязательным для всех граждан и организаций, находящихся в этой зоне.

IV. Силы и средства, осуществляющие поддержание общественного порядка на территории города в условиях чрезвычайной ситуации

4.1. Организацию и обеспечение охраны общественного порядка в зонах чрезвычайных ситуаций на территории городского округа "Город Белгород" осуществляет УМВД России по городу Белгороду в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 28 июня 2006 года N 162-пп "Об организации охраны общественного порядка при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории области" и муниципальное казенное учреждение "Муниципальная стража" (далее - МКУ "Муниципальная стража").
4.2. Поддержание общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации до прибытия УМВД России по городу Белгороду и МКУ "Муниципальная стража" по указанию руководителя работ осуществляется силами и средствами служб жизнеобеспечения городского округа "Город Белгород", прибывших в зону чрезвычайной ситуации первыми.
4.3. К осуществлению мероприятий по поддержанию общественного порядка могут привлекаться нештатные аварийно-спасательные формирования и спасательные службы организаций города, на чьих территориях возникла чрезвычайная ситуация, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ.
4.4. Численность сил и средств, привлекаемых для поддержания общественного порядка при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, в каждом конкретном случае определяется руководителем работ в ходе проведения разведки или рекогносцировки зоны чрезвычайной ситуации.

Начальник МКУ "Управление ГОЧС города Белгорода" В.В.БАРАНОВ