Распоряжение Правительства Белгородской обл. от 17.10.2016 N 501-рп "О создании рабочей группы по борьбе с карантинными объектами на территории Белгородской области"

На основании Федерального закона от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ "О карантине растений", Указа Президента Российской Федерации от 2 июля 2005 года N 773 "Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти", Постановления Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 года N 725 "О взаимодействии и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти", Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2009 года N 160 "Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований", в целях координации деятельности по ликвидации очагов произрастания сорной, карантинной растительности, повышения эффективности борьбы с вредителями и болезнями растений, предотвращения и недопущения их распространения на территории Белгородской области:

1. Создать рабочую группу по борьбе с карантинными объектами на территории Белгородской области и утвердить ее состав (прилагается).

2. Утвердить Положение о рабочей группе по борьбе с карантинными объектами на территории Белгородской области (прилагается).

3. Утвердить План мероприятий по борьбе с карантинными объектами на территории Белгородской области на 2017 - 2018 годы (прилагается).

4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области (Алейник С.Н.).
Информацию о ходе исполнения распоряжения представлять ежегодно к 1 февраля начиная с 2017 года.

Губернатор Белгородской области Е.САВЧЕНКО

Утвержден распоряжением Правительства Белгородской области от 17 октября 2016 г. N 501-рп

СОСТАВ

РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО БОРЬБЕ С КАРАНТИННЫМИ ОБЪЕКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Алейник
Станислав Николаевич
-
заместитель Губернатора Белгородской области, председатель рабочей группы
Мельников
Василий Иванович
-
заместитель начальника департамента - начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, заместитель председателя рабочей группы
Постников
Анатолий Сергеевич
-
консультант отдела охраны почв управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, секретарь рабочей группы
Члены рабочей группы:
Аушева
Татьяна Анатольевна
-
руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области (по согласованию)
Беседин
Артур Игоревич
-
начальник отдела прогрессивных технологий в растениеводстве управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области
Гусев
Максим Сергеевич
-
заместитель начальника департамента - начальник управления земельных ресурсов департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области
Никаноров
Олег Николаевич
-
начальник отдела охраны почв управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области
Поддубный
Александр Степанович
-
заместитель начальника управления - начальник отдела биологизации земледелия управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области
Севальнев
Алексей Анатольевич
-
руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Белгородской области (по согласованию)
Синяков
Владимир Николаевич
-
генеральный директор АО "Белгородский земельный фонд" (по согласованию)

Утверждено распоряжением Правительства Белгородской области от 17 октября 2016 г. N 501-рп

ПОЛОЖЕНИЕ

О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО БОРЬБЕ С КАРАНТИННЫМИ ОБЪЕКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Рабочая группа по борьбе с карантинными объектами на территории Белгородской области (далее - рабочая группа) является постоянно действующим координационным и консультационно-совещательным органом, созданным в целях организации взаимодействия и координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Белгородской области, администраций муниципальных районов и городских округов, заинтересованных хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности по вопросам борьбы, ликвидации, предотвращения и недопущения распространения на территории Белгородской области очагов произрастания сорной, карантинной растительности, вредителей и болезней растений (далее - карантинные объекты), утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года N 501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов".
1.2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, законами и иными нормативными правовыми актами Белгородской области, настоящим Положением.

2. Основные задачи рабочей группы

2.1. К основным задачам рабочей группы относятся:
2.1.1. Организация взаимодействия и координация деятельности органов исполнительной власти Белгородской области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, а также администраций муниципальных районов и городских округов, заинтересованных хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в сфере борьбы с карантинными объектами на территории Белгородской области.
2.1.2. Выработка предложений, рекомендаций и основных мероприятий, направленных на повышение эффективности борьбы с карантинными объектами на территории Белгородской области.
2.1.3. Мониторинг реализации администрациями муниципальных районов и городских округов, заинтересованными хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности мер по борьбе с карантинными объектами на территории Белгородской области.
2.1.4. Анализ результатов реализации рекомендованных рабочей группой предложений и мероприятий, выработка дополнительных организационных и практических мер, направленных на борьбу с карантинными объектами на территории Белгородской области.

3. Основные полномочия рабочей группы, членов рабочей группы

3.1. Рабочая группа вправе:
3.1.1. Приглашать и заслушивать на своих заседаниях должностных лиц органов исполнительной власти Белгородской области и органов местного самоуправления, руководителей и специалистов заинтересованных хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности по вопросам принятия ими мер по борьбе с карантинными объектами на территории Белгородской области.
3.1.2. Запрашивать в установленном порядке и получать необходимые материалы и информацию от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Белгородской области, администраций муниципальных районов и городских округов, других заинтересованных хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
3.1.3. Разрабатывать и рекомендовать к реализации предложения и мероприятия, направленные на повышение эффективности борьбы с карантинными объектами на территории Белгородской области.
3.1.4. Осуществлять в пределах компетенции иные полномочия, вытекающие из задач рабочей группы.
3.2. Члены рабочей группы вправе:
- вносить обоснованные предложения о необходимости проведения заседания рабочей группы;
- вносить предложения в повестку заседания рабочей группы;
- предварительно не позднее чем за три рабочих дня до проведения заседания рабочей группы знакомиться с материалами, подготовленными к рассмотрению на заседаниях рабочей группы;
- вносить предложения при разработке рекомендаций и основных мероприятий, направленных на борьбу с карантинными объектами на территории Белгородской области.
3.3. Члены рабочей группы обязаны:
- принимать личное участие в заседаниях рабочей группы;
- исполнять решения рабочей группы.

4. Организация работы рабочей группы

4.1. Рабочая группа осуществляет мониторинг реализации Плана мероприятий по борьбе с карантинными объектами на территории Белгородской области.
4.2. Основной формой работы рабочей группы является заседание, которое проводится не реже одного раза в квартал или по мере необходимости по решению председателя рабочей группы.
4.3. Организационное сопровождение деятельности рабочей группы, в том числе приглашение членов рабочей группы на заседание рабочей группы, формирование повестки заседания рабочей группы, подготовка и направление на предварительное рассмотрение материалов к заседанию рабочей группы, подготовка и согласование проектов решений рабочей группы, оформление протокола заседания рабочей группы, а также делопроизводство осуществляет секретарь рабочей группы.
4.4. Заседание рабочей группы проводит председатель рабочей группы, а в его отсутствие - заместитель председателя рабочей группы.
4.5. Заседание рабочей группы считается правомочным при участии в заседании не менее 2/3 от состава рабочей группы. Решения рабочей группы принимаются голосованием, простым большинством от числа участвующих, и оформляются протоколом заседания рабочей группы, который подписывается председателем рабочей группы. В случае равенства голосов решающим является голос председателя рабочей группы.

Утвержден распоряжением Правительства Белгородской области от 17 октября 2016 г. N 501-рп

ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С КАРАНТИННЫМИ ОБЪЕКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2017 - 2018 ГОДЫ


N п/п
Наименование мероприятий
Срок исполнения
Ответственные исполнители
1.
Разработка и защита муниципальных проектов по борьбе с карантинными объектами
Ежегодно
Главы администраций муниципальных районов и городских округов
(по согласованию)
2.
Разработка землепользователями всех форм собственности ежегодных планов проведения систематических обследований земель сельскохозяйственного назначения и прилегающих к ним территорий
Апрель, ежегодно
Главы администраций муниципальных районов и городских округов
(по согласованию), руководители сельхозпредприятий
(по согласованию)
3.
Упорядочение закрепления территорий за организациями всех форм собственности по осуществлению мер по борьбе с карантинными объектами
До 1 апреля, ежегодно
Главы администраций муниципальных районов и городских округов
(по согласованию), департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области
4.
Уведомление руководителей организаций всех форм собственности об обязательной локализации карантинных объектов на закрепленных за ними и прилегающих территориях
Май - октябрь, ежегодно
Главы администраций муниципальных районов и городских округов
(по согласованию)
5.
Проведение ежегодных мероприятий по борьбе с карантинными объектами в соответствии с планами мероприятий
Май - октябрь, ежегодно
Главы администраций муниципальных районов и городских округов
(по согласованию), руководители сельхозпредприятий
(по согласованию)
6.
Ликвидация карантинных объектов на бесхозных территориях
Май - октябрь, ежегодно
Главы администраций муниципальных районов и городских округов
(по согласованию), департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области
7.
Регулярное рассмотрение на заседаниях муниципальных советов безопасности хода и результатов работы по борьбе с карантинными объектами
Май - октябрь, ежегодно
Главы администраций муниципальных районов и городских округов
(по согласованию), руководители сельхозпредприятий
(по согласованию), Управление Россельхознадзора по Белгородской области
(по согласованию)
8.
Контроль за своевременным проведением систематических обследований с направлением отобранных образцов на исследование для проведения идентификации
Май - октябрь, ежегодно
Главы администраций муниципальных районов и городских округов
(по согласованию),
АО "Белгородский земельный фонд"
(по согласованию), Управление Россельхознадзора по Белгородской области
(по согласованию)
9.
Проведение разъяснительной работы среди населения области, руководителей и специалистов организаций всех форм собственности о необходимости борьбы с карантинными объектами
Май - октябрь, ежегодно
Главы администраций муниципальных районов и городских округов
(по согласованию), Управление Россельхознадзора по Белгородской области
(по согласованию)