Постановление Администрации Курской области от 02.11.2016 N 834-па "Об утверждении Положения об организации и проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера на территории Курской области"

В соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" Администрация Курской области постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение об организации и проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера на территории Курской области.

Губернатор Курской области А.Н.МИХАЙЛОВ

Утверждено постановлением Администрации Курской области от 2 ноября 2016 г. N 834-па

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящее Положение определяет порядок привлечения и создания группировки сил и средств, ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, привлечения сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области (далее - ТП РСЧС Курской области) по планам взаимодействия и организации управления при возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.
2. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера осуществляются по следующим основным направлениям:
привлечение и создание группировки сил и средств;
ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
обеспечение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
управление силами и средствами при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;
руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Привлечение и создание группировки сил и средств.
Силы и средства ТП РСЧС Курской области привлекаются:
в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения;
в соответствии с планами взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;
по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области (далее - КЧС и ОПБ Курской области), на основе обращения комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов местного самоуправления и организаций, на территории которых сложились чрезвычайные ситуации межмуниципального и регионального характера.
Решение о создании группировки сил и средств принимает КЧС и ОПБ Курской области.
Основу группировки сил при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера составляют специализированные формирования ТП РСЧС Курской области и силы постоянной готовности, созданные на территории области.
4. Ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Оценку обстановки и определение первоочередности работ при ликвидации чрезвычайной ситуации межмуниципального и регионального характера осуществляет КЧС и ОПБ Курской области.
По результатам оценки обстановки председатель КЧС и ОПБ Курской области принимает решение о ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге поражения, которые включают в себя:
спасение людей;
оказание медицинской помощи пострадавшим;
эвакуацию из зон поражения в безопасные места и медицинские организации;
тушение и ликвидацию пожаров;
проведение работ по нейтрализации аварийных химически опасных веществ;
локализацию и ликвидацию аварий.
Ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ осуществляется в соответствии с Планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - План действий), утвержденным начальником Центрального регионального центра МЧС России и согласованным с Губернатором Курской области, разработанным в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера субъекта Российской Федерации, утвержденными заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковником внутренней службы А.П. Чуприяном от 01.07.2013 N 2-4-87-9-14.
5. Обеспечение аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Обеспечение мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера организует КЧС и ОПБ Курской области в соответствии с Планом действий.
Финансирование мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера осуществляется за счет средств бюджета Курской области.
Организации всех форм собственности, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
6. Управление силами и средствами при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Управление силами и средствами в ходе ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ осуществляется органами управления ТП РСЧС Курской области с использованием сил и средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи.
Управление действиями сил при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ осуществляется со стационарных и подвижных пунктов управления органов управления ТП РСЧС Курской области.
7. Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации осуществляет руководство ликвидацией чрезвычайной ситуации силами и средствами органов исполнительной власти Курской области, органов местного самоуправления, организаций, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация, а также привлеченными силами и средствами федеральных органов исполнительной власти, в полномочия которых входит решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.